Деньги в банке могут заблокировать: что нужно знать украинцам о новых правилах

В банках будут проверять деньги

В Украине банки могут блокировать подозрительные переводы денег на счета их клиентов, если сумма будет свыше 149 тысяч гривен и не указан источник дохода.

Об этом сказано в материале UBR. Отмечается, что проверка/документальное подтверждение требуется только в случае, если операции не соответствуют данным банка о финансовой состоятельности клиента или профилю клиента (необычные или подозрительные для клиента переводы).

Также, если против клиента банка начали расследование по подозрению в отмывании средств, то его счет могут и вовсе заблокировать до выяснения происхождения средств.

Видео дня

"Банки начали изучать транзакции украинцев вдоль и поперек после ужесточения правил финансового мониторинга. Больше всего от этого страдают новые клиенты. Если у банкиров появляется малейшее сомнение в происхождении денег, они не только не выдадут их со счета клиенту, но даже не возьмут себе на депозит", – отмечает издание.

Перечень необходимых документов устанавливается финучреждением в зависимости от вида услуги, например:

  • снятие со счета;

  • получение перевода, с ПК/без него, валюта/гривна.

Для получения необходимо подтвердить полномочия (права) на снятие средств (паспорт, доверенность).

Если вопрос касается подтверждения источника средств, то у клиентов-физлиц могут потребовать:

  • декларацию;

  • справку о зарплате;

  • договора продажи имущества, дарения, займа (нотариально заверенные) и т.п.

Для юрлиц такими документами могут быть:

  • финансовая отчетность;

  • договора и т.п.

Иными словами, просто принести миллион и положить его на депозит уже не выйдет.

"Банки стали больше проверять и более придирчиво относиться к происхождению средств. Требуют дополнительные документы о происхождении денег: за что, откуда, оплачены ли налоги, соответствует ли оборот декларации и пр. К примеру, если кто-то заработал за прошлый год официально 100 тыс. грн, то на депозит 200 тыс. положить вряд ли получится – надо будет объясниться", – пояснил советник председателя правления МегаБанка Андрей Львов.

Обычные операции граждан на небольшие суммы не являются объектом финансового мониторинга, уверяют банкиры.

Заявители смогут получить информацию из кредитного реестра НБУ дистанционно.

"Если клиент, например, дважды в день получил на карточку по 5 000 грн от родственника или знакомого – все должно быть нормально. Зачисления на карточные счета клиентов – это обычные операции украинцев и не являются объектом проверок для финансового мониторинга. Зато новый закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 тыс. грн", – заключила исполнительный директор ассоциации НАБУ Елена Коробкова.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине банки начали требовать у клиентов расписки во время снятия депозитов свыше 200 тысяч гривен. Причем даже тогда, когда вклады забирают с соблюдением всех условий договоров и своевременно.