Зеленский провел совещание по подготовке Украины к членству в ЕС: какие направления обсуждались

2 минуты
2,7 т.
Зеленский провел совещание по подготовке Украины к членству в ЕС после получения статуса кандидата

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по подготовке страны к членству в ЕС после получения статуса кандидата. Обсуждались разные направления, в том числе присоединение Украины к разным системам блока и законопроекты по европейской и евроатлантической интеграции, определенные как приоритетные на 2022 год.

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что уже наработана очень хорошая секторальная база отношений между нашей страной и Евросоюзом, что поможет быстрее проходить определенные процедуры. Об этом сообщается на сайте Офиса президента 28 июня.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль доложил, что продолжается исполнение Соглашения об ассоциации между государством и ЕС. Он указал, что статус кандидата позволяет Украине начинать секторальные переговоры, и сегодня в работе – восемь направлений.

Видео дня

В частности, речь идет о присоединении к Конвенции о процедуре совместного транзита (NCTS) – так называемом таможенном безвизе. В конце июня в онлайн-формате состоялась финальная оценочная миссия готовности Украины к присоединению к NCTS, которая предоставила положительное заключение. Ожидается принятие соответствующего закона во втором чтении.

Еще одно направление – подготовка к подписанию Соглашения о либерализации автомобильных перевозок, которое должно состояться в ближайшие дни. Благодаря этому разрешения на транспортные перевозки для украинских компаний будут не нужны.

Как отметил Шмыгаль, важно также создание общего пространства роуминга между Украиной и евроблоком. Это означает, что граждане не будут платить за роуминг в странах ЕС, а граждане блока не будут платить за роуминг в Украине.

Кроме того, идет подготовка к присоединению Украины к единой зоне платежей в евро без комиссии. Это будет ощутимо для граждан как внутри страны, так и за рубежом.

Также был сделан акцент на значении интеграции энергосистемы Украины с энергосетью Европы, особенно в контексте расширения экспорта, для чего уже получен соответствующий вывод. Важно и заключение соглашения о так называемом промышленном безвизе для открытия взаимного доступа на рынки промышленной продукции, интеграция Украины в цифровой рынок блока, приобщение ко всем инициативам европейского "зеленого курса".

Зеленский обсудил с участниками совещания законопроекты по европейской и евроатлантической интеграции Украины, определенные как приоритетные на текущий год. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил о работе с членами ЕС по сохранению поддержки евроинтеграции страны.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призывает блок отказаться от принципа единогласия. Он напомнил, что ЕС понадобилось около месяца для того, чтобы утвердить 6-й пакет санкций против России из-за вторжения в Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!