Зеленский озвучил цель Украины: как пройдет восстановление страны

1 минута
11,8 т.
К чему стремится Украина

Украина в рамках масштабного восстановления после войны должна стать не только безопасной и удобной для жизни страной, но и государством, которое в рекордно сжатые сроки получит статус полноправного члена ЕС.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил 4 июня во время выступления в Лугано (Швейцарии) на международном форуме, посвященном восстановлению Украины. Выступление транслировалось на официальном YouTube-канале Кабмина. "Украина предлагает свой национальный план восстановления, на основе которого можно будет реализовать каждую инициативу, каждую идею", – сказал Зеленский.

Среди ключевых принципов:

Видео дня
  • максимальная безопасность;

  • максимальная технологичность;

  • соблюдение экологических стандартов;

  • применение зеленых технологий;

  • реализация принципов безбарьерности;

  • направленность на интересы громад;

  • прозрачность при планировании, использовании средств и реализации проектов.

"Мы должны еще усилить наши институты, обновлять стандарты жизни. Наша цель – в том, чтобы Украина стала не только самой свободной страной в Европе, наиболее удобной для жизни и бизнеса, но и чтобы мы быстрее всех, кто двигался в ЕС, выполнили политическую часть работы", – заявил президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер считает, что для восстановления Украины понадобится 1 трлн евро внешней поддержки. В ЕИБ уверены, что могут сыграть центральную роль в переводе средств из ЕС в Украину.

А по данным проекта "Россия заплатит", суммарные убытки Украины от войны составляют 564-600 млрд долл. Этот показатель включает, помимо прямых потерь, и косвенные – такие как снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку и т. п.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!