Все средства и фонды России обнулились, а накопленное Путиным золото никто не купит, – Ходорковский

1 минута
68,9 т.
Ходорковский выступил против развязанной Путиным войны

Бывший российский нефтегазовый магнат, оппозиционер Михаил Ходорковский заявил, что все фонды России (национального благосостояния, Пенсионного фонда, средства Центробанка, валютные резервы) обнулились. При этом президент РФ Владимир Путин пытался обойти будущие санкции, накапливая золото, однако теперь он не сможет его продавать.

Об этом Ходорковский написал на своей странице в Facebook. "Все средства Фонда национального благосостояния, все средства Пенсионного фонда, все средства Центрального банка, все международные валютные резервы, которые были у Российской Федерации, на которые закупалось и продовольствие, и техника, и всё-всё-всё, которые гарантировали, что вы на свою пенсию или зарплату что-то сможете купить – вот это всё обнулилось в один день", – отметил Ходорковский.

Видео дня

По его словам, Путин попытался обойти такие санкции, накапливая в хранилищах центробанка золото. Однако это был очень глупый шаг – "что с этим золотом сегодня делать? Его никто не будет покупать. У российской власти на сегодняшний день нет золотовалютных резервов", добавил он.

Кроме того, Ходорковский спрогнозировал свободное падение курса рубля. В результате произойдут:

  • ежедневная смена ценников в магазинах,

  • исчезновение импортных товаров, за счет которых обеспечивается 50% российского внутреннего рынка.

Как уже пострадали россияне из-за войны

  • рухнули акции российских компаний; в результате владельцы самых крупных предприятий за несколько дней потеряли десятки миллиардов долларов.

  • взлетел курс доллара; российский рубль стал самой неустойчивой (волатильной) валютой мира. При этом ситуация с курсом продолжает ухудшаться.

  • пострадал банковский сектор. Из-за отключения иностранного программного обеспечения, блокирование корреспондентских счетов и активов банков за границей начались масштабные проблемы с банковской системой.

  • сворачиваются инвестиции. Россия превращается в страну-изгоя, с которой не принято, а в некоторых случаях даже запрещено, сотрудничать. Страна-агрессор потеряла возможность привлекать не только кредиты за рубежом, но и лишилась иностранных инвестиций.

  • из-за отключения SWIFT может на время парализовать экспорт-импорт РФ.