Великобритания поддержала план Литвы по создании военно-морской коалиции для вывоза украинского зерна

2 минуты
23,5 т.
Великобритания поддержала план Литвы по снятию российской блокады

Великобритания поддержала предложение Литвы о создании военно-морской коалиции для того, чтобы вывезти украинское зерно для экспорта. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил план во время переговоров с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс 23 мая в Лондоне.

"Времени очень и очень мало. Мы приближаемся к новому урожаю, и нет другого практического пути экспорта зерна, кроме как через черноморский порт Одесса. Нет возможности хранить это зерно и нет другого адекватного альтернативного пути. Крайне важно показать уязвимым странам, что мы готовы предпринять шаги, необходимые для того, чтобы накормить мир", – сказал Ландсбергис The Guardian.

Министр предположил, что военно-морская операция по сопровождению могла бы защитить суда с зерном, когда они следуют через Черное море. Он добавил, что, помимо Великобритании, страны, пострадавшие от потенциальной потери зерна, такие как Египет, могли бы обеспечить необходимую защиту.

Видео дня

"То, что мы видим сейчас – это только начало. Худшее еще впереди в ближайшие пять-семь недель, когда соберут первый урожай и его будет некуда складывать, а это значит, что люди в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии будут платить за пшеницу непомерно высокие цены", – заявил Ландсбергис.

Он сказал, что в 2022-м Украине необходимо экспортировать только 80 млн тонн пшеницы, и единственный вариант – через Одессу. Его план потребует разминирования частей Черного моря для обеспечения безопасного прохода, а также соглашения с Турцией, которая охраняет вход в Черное море.

"Это будет невоенная гуманитарная миссия, и ее нельзя сравнивать с бесполетной зоной. В этом начинании будут использоваться военные корабли или самолеты, или и то, и другое, чтобы гарантировать, что поставки зерна могут безопасно покинуть Одессу и добраться до Босфора без вмешательства России. Нам потребуется коалиция желающих – стран, обладающих значительной военно-морской мощью, для защиты судоходных путей, и стран, которые от этого страдают", – резюмировал литовский министр.

По словам Ландсбергиса, НАТО как альянс не должно играть никакой роли в этом плане. После встречи с министром Трасс завила, что Великобритания хотела бы, чтобы британские военно-морские корабли присоединились к плану, если удастся решить практические вопросы. Речь идет о разминировании и предоставлении Украине оружия большей дальности для защиты от нападения РФ. Великобритания обсуждает с союзниками этот план, и для его активации, вероятно, потребуется согласие США.

"Что нам нужно сделать, так это решить эту глобальную проблему продовольственной безопасности, и Великобритания работает над срочным решением, чтобы вывезти зерно из Украины", – сказала Лиз Трасс.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки для них. Они могут помочь преодолеть морскую блокаду. Оружие способно потопить российские военные корабли.