В Украине на таможне накануне выборов устроили грандиозный передел: документы

19,3 т.
  • Из ведомства увольняют сотрудников

  • Таможней будут руководить новые люди

  • Кто будет отвечать за результаты, остается загадкой

Передел на таможне

В Украине сразу после увольнения с должности врио главы Государственной таможенной службы Андрея Павловского и назначения на его место Евгения Ентиса начался масштабный передел власти. Новый главный таможенник начал свою работу с кадровых чисток, и вместо того чтобы прекращать схемы и наполнять бюджет, начал завоевывать влияние.

Из ведомства уволили ряд руководителей, а на их место уже стали назначить новых людей. Документы с приказами попали в распоряжение OBOZREVATEL. Среди них решения об увольнении руководителей Киевской, Волынской, Буковинской таможен (освободили от должностей Сергея Сличко, Игоря Висьтака, Юрия Терещука).

Кроме того, сам Павловский перед своим назначением снял с должности руководителя Одесской таможни Дениса Пудрика. Как поясняют источники OBOZREVATEL, таким образом кураторы направлений "передают друг другу приветы", в то время как таможня остается без руководителей в важных регионах.

Видео дня
В Украине на таможне накануне выборов устроили грандиозный передел: документы
В Украине на таможне накануне выборов устроили грандиозный передел: документы
В Украине на таможне накануне выборов устроили грандиозный передел: документы

Итак, 23 октября уволены:

  • Нидерман С.С (и.о. Начальника координационно-мониторинговой таможни);

  • Терещук Ю.В (и.о. Начальника Буковинской таможни). Как утверждают в СМИ, он якобы содействовал группировкам обвиняемых в контрабанде "Слонов" и "Кушнира" по ввозу "тяжёлых" турецких машин;

  • Цабак В.Я.(и. о. Начальника Галицкой таможни). Согласно данным из открытых источников, он якобы вместе с подчиненными занимался пропуском черной контрабанды, без таможенного оформления, 100 фур в месяц. А также 300 фур в месяц высоко ликвидного товара под видом сэкондхенда. А также 3000 "евроблях", по $200 с каждой. Собирал, как говорят, Чаплин Остап. Кроме того, на Краковце пропуск на экспорт янтаря по $50 за кг. На Раве-Русской, якобы, собирал наличку Босый Владимир.

  • Висьтак И.Я. (и. о. Начальника Волынской таможни);

  • Мусиенко А.И. (и.о. Начальника Днепровской таможни);

  • Панчук ( начальник Полесской таможни). С 15 октября находится на больничном. Его связывают с ввозом 10 000 "евроблях" по $300 с машины.

Чем новый глава таможни Ентис лучше Павловского – загадка. Причем новый "главный таможенник" едва может считаться экспертом в этой сфере. Ентис занимал должность замглавы таможни по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. Он присоединился к команде экс-главы таможни Максима Нефьодова в 2019 году, а до того работал в ГП "Прозорро".

Что о нем известно

  • Ентис ранее был руководителем IT-отдела проекта государственных закупок ProZorro. К слову, это связывает его с Нефьодовым, который был одним из идеологов системы закупок.

  • Евгений Ентис женат, вместе с женой Яной воспитывают сына Давида и дочь Арину. Согласно декларации, супруги проживают в Вишневом Киево-Святошинского района.

  • Также в своей декларации за 2019 год он указал зарплату, полученную по месту работы в ООО "Прозорро" на сумму 1 млн 324 тыс. гривен. То есть чуть больше 100 тыс. гривен в месяц.

  • Впоследствии он бросил работу в ProZorro и занимался предпринимательской деятельностью до своего назначения заместителем руководителя Гостаможенной службы в 2020 году.

Напомним, Максима Нефьодова уволили с должности главы Государственной таможенной службы Украины 24 апреля. Временно исполняющим обязанности руководителя назначили Михаила Титарчука.

Как сообщал OBOZREVATEL:

25 августа Денис Пудрик стал исполняющим обязанности главы Одесской таможни. Его назначение вызвало критику среди политиков.

Чиновник был люстрирован, поскольку он работал во времена президентства Виктора Януковича. Однако позднее он оспорил это решение в суде и добился компенсации в размере 677 тыс. гривен за вынужденные прогулы.

21 октября Пудрика уволили с должности.