В Украине могли отмыть больше 50 млрд грн: Госфинмониторинг разоблачил сотни случаев

1 минута
1,0 т.
В Украине отмыли огромную сумму

В Украине только за первые полгода 2021-го в правоохранительные органы передали 568 задокументированных материалов об отмывании доходов на общую сумму в 50,6 млрд грн. Возможные преступления разоблачила Государственная служба финансового мониторинга (Госфинмон).

Как говорится на сайте Кабмина, Госфинмон за этот же период времени передал правоохранителям 85 материалов, в которых отмывались деньги, полученные в результате коррупции. "В упомянутых материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств и с совершением другого преступления, составляет 4,4 млрд грн", – говорится в материале.

По закону Госфинмониторинг вместе с правоохранителям проверяет финансовые операции для того, чтобы не допустить отмывание денег, финансирование террористических организаций, сепаратизма. Благодаря такого мониторингу удается найти не только тех, кто хочет легализовать незаконные доходы. но и в последствии выяснить, откуда взяли "черные доходы".

Видео дня

Чаще всего деньги отмывают те, кто зарабатывает на "серых" рынках, продавцы запрещенных товаров, коррупционеры, те предприятия, которые в больших масштабах скрывают свои обороты и уклоняются от уплаты налогов.

Отметим, ранее в ведомстве назвали основные схемы отмывания средств. К примеру, от налогов уклоняются с помощью "скруток", а чтобы получить наличку входят в сговор с теми, кто занимается оптово-розничной торговлей. У них покупают неучтенную наличность.

Напомним, как писал OBOZREVATEL, 13 июля народные депутаты поддержали введение уголовной ответственности за контрабанду товаров и подакцизных товаров, а также за их недостоверное декларирование. Штрафы будут составлять иногда 2 млн грн, а тюремное наказание может достичь 12 лет.