В Украине кардинально изменили налоги: бизнес мотивируют работать во время войны

2 минуты
12,6 т.
Бизнес освободят от части налогов

В Украине из-за войны, которую развязала Россия, значительно изменили налоговое законодательство. К примеру, единый налог расширили на весь бизнес, в том числе крупный, а НДС снизили. Изменения нужны для того, чтобы стимулировать бизнес к работе даже во время военного положения.

Видео дня

Такие изменения предусматривает законопроект № 7137-д. Его утвердили народные депутаты 15 марта. 14 марта этот законопроект утвердил Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Теперь документ должен подписать президент Украины Владимир Зеленский. Главные нововведения:

Единый налог вводят для крупного бизнеса

  • лимит увеличили с 10 млн до 10 млрд;

  • налог в размере 2% оборота;

  • убрали ограничения по количеству работников;

  • сняли ограничения по видам деятельности (кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса).

Не считается поставкой (не облагается налогом) передача горючего через принудительное отчуждение или изъятие имущества для нужд государства, передача ВСУ и другим, а также предоставление горючего как гуманитарной помощи. Также такое горючее освобождается от акциза.

Проверять могут бизнес для того, чтобы убедиться, что в магазинах принимают карты. Пеня не будет начисляться за нарушения, возникшие в результате форс-мажоров во время военного положения.

"Благотворительная помощь, предоставленная участникам боевых действий и лицам, проживающим на территории боевых действий, не облагается НДФЛ. Также не облагается НДФЛ вся нецелевая благотворительная помощь, оказываемая лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ", – говорится в документе.

Предоставлено право на налоговую скидку в размере 16% (вместо 4% сейчас) на пожертвование неприбыльным организациям.

При этом освобождение от налогообложения НДС за ввоз в Украину и поставки в Украину СИЗ также предоставляется, если эта продукция используется для нужд добровольческих формирований территориальных общин.

"Уточняется, что НДС не уплачивается за товары, которые были уничтожены во время войны, а также переданы на нужды обороны. Разрешается включать в налоговый кредит по НДС суммы, по которым еще не зарегистрированы налоговые накладные, но имеющиеся необходимые первичные документы. Такие накладные должны быть зарегистрированы в течение 6 месяцев с момента прекращения военного положения. Установление 0 ставки акциза и 7% НДС на горючее", – написал на своей странице член комитета, нардеп Ярослав Железняк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение OBOZREVATEL