В стране ЕС сократят рабочую неделю, но сохранят размер зарплаты: что известно об эксперименте

Как изменят рабочую неделю

В Испании начали разрабатывать детали пилотного проекта по переводу предприятий на 4-дневную рабочую неделю. Эксперимент продлится три года, на него выделили 50 млн евро.

Власти планируют финансово поддерживать компании, которые сократят свою рабочую неделю с 40 до 32 часов, но не будут уменьшать зарплату для своих работников. Об этом сообщает издание ABC.

По словам лидера партии "Больше страны" (исп. Más País) Иньиго Эррехона, отстаивающего переход на 4-дневную рабочую неделю, эта инициатива призвана увеличить производительность труда без падения доходов бизнеса. Он выразил надежду, что пилотный проект покажет компаниям выгоду и будет мотивировать самостоятельно переходить в такой режим без поддержки государства.

Эксперимент продлится три года, его будет проводить ограниченное количество компаний. Если он окажется удачным, то новые рабочие условия введут и для других граждан.

4-дневная рабочая неделя уже введена на некоторых предприятиях в Нидерландах. Отметим, что ее продолжительность самая короткая в мире и составляет 29 часов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Испанияновости мираработазарплата