В ЕС предложили отказаться от принципа единогласия: заявление Борреля

2 минуты
28,6 т.
Боррель призвал ЕС отказаться от принципа единогласия

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призывает блок отказаться от принципа единогласия. Он напомнил, что ЕС понадобилось около месяца для того, чтобы утвердить 6-й пакет санкций против России из-за вторжения в Украину.

Видео дня

Об этом Боррель написал в своем блоге, который доступен на сайте ЕС. "В первые недели после вторжения России в Украину мы действовали быстро и масштабно, попутно нарушая несколько табу. Некоторые были удивлены, а многие приветствовали то, что ЕС действовал с реальной стратегической целеустремленностью. Но вскоре после этого ситуация стала более смешанной. В конце мая мы достигли договоренности по 6-му пакету санкций против России. Но нам потребовался месяц, чтобы утвердить", – указал он.

Боррель заявил, что "должен сожалеть", что некоторые заключительные положения были смягчены в шестом пакете ограничений, и в последние часы Патриарх Кирилл был исключен из списка подсанкционных лиц. И это несмотря на то, что его присутствие в списке не оспаривалось в ходе обсуждений и есть "задокументированный послужной список убежденного сторонника путинской войны".

Политик добавил, что подобная ситуация наблюдалась и в начале переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии и Албании, когда одна страна блокировала то, с чем могут согласиться все остальные. "Опять же с негативными последствиями для авторитета и влияния ЕС", – добавил Боррель.

По его словам, за прошедшие годы было много случаев, когда государства-члены разделились по вопросам внешней политики. "И в принципе нормально, что у нас изначально разные взгляды, учитывая наши различия в истории, географии и стратегической политической культуре. Но в политической жизни важно не то, как дискуссия начинается, а то, чем она заканчивается. Сила системы ЕС всегда заключалась в том, чтобы каким-то образом превращать разногласия в соглашения. И здесь большое значение имеет, принимается ли решение единогласно или квалифицированным большинством голосов", – отмечает политик.

Он также указал, что если страны заранее знают, что окончательное решение может быть принято квалифицированным большинством голосов, то у них появляется сильный стимул вести переговоры и формировать консенсус. "Если они знают, что могут заблокировать все, у них нет стимула вкладывать средства в здоровый компромисс", – объясняет Боррель.

Как сообщал OBOZREVATEL, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что процесс вступления Украины в Евросоюз может занять от двух до семи лет. Однако для полноправного присоединения к ЕС нашему государству сперва нужно победить в войне с РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!