Украинцы массово выезжают на работу в Польшу: озвучена статистика

В 2020-м численность иммигрантов в Польше увеличилась

В 2020 году численность иммигрантов в Польше увеличилась более чем на 34 тыс. людей, из них – большая часть украинцы (29,4 тыс.), белорусы (3,2 тыс.), грузины (2,4 тыс.) и молдаване (1,2 тыс). Если брать из общего числа, то 86% всех иммигрантов – граждане Украины.

По состоянию на начало февраля 2021 года, порядка 460 тыс. иностранных граждан имеют вид на жительство в Польше. Об этом сообщает издание Минфин.

Это позитивный факт для Польши, так как экономика испытывает дефицит рабочей силы. Однако это негативная тенденция для Украины, поскольку трудоспособные граждане, получившие карту побыту, не стремятся вернутся на родину. Большая часть выданных карт связана именно с работой иностранцев – 76%.

Из желающих получить карты побыту в Польше, большая часть – это граждане в возрасте 18−40 лет. Получение ВНЖ является существенным шагом в процессе интеграции мигрантов в польское общество.

Карта побыту является документом, предоставляющим возможность проживать в Польше в течение определенного времени. Получить такую карту может каждый иностранец, который имеет вид на жительство и работу.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Польшановости Украиныукраинцы в Польшеновостииммиграцияработа