УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина потеряла из-за войны уже больше $500 млрд – Минэкономики

Украина подсчитывает потери от войны, которую развязала Россия

Украина понесла от российского вторжения потери на $564,9 млрд. И это только единоразовые убытки – как инфраструктурные, так и финансовые.

Видео дня

Об этом сообщила министр экономики Украины Юлия Свириденко. По ее словам, структура прямых потерь следующая:

  • $119 млрд – потери инфраструктуры (разрушены и повреждены почти 8 тыс км дорог, десятки железнодорожных станций, аэропорты);

  • $112 млрд – потери ВВП в 2022 году;

  • $90,5 млрд – потери гражданского населения (10 млн кв. м жилья, 200 тыс автомобилей, продовольственное обеспечение 5 млн человек);

  • $80 млрд – потери предприятий и организаций;

  • $54 млрд – потери прямых инвестиций в украинскую экономику;

  • $48 млрд – потери государственного бюджета.

"Есть по меньшей мере два способа подсчета [потерь]. Первый – это оценка потерь от непосредственных разрушений, второй – расчет потерь от общего влияния боевых действий, то есть всех последствий, включая ухудшение экономической ситуации в государстве, рост безработицы, блокирование торговли, снижение потребительского спроса и так далее", – объяснила Свириденко.

Она также добавила, что каждый день цифры растут. Именно поэтому Украина будет добиваться взыскания с агрессора компенсаций.

"Как по судебным решениям, так и за счет передачи нашему государству замороженных активов России. Зло обязательно будет наказано и Россия на себе почувствует всю тяжесть собственных преступных действий на территории Украины", – заявила Свириденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, по результатам альтернативного подсчета, за месяц войны сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины, достигла 1,8 трлн грн, или $63 млрд. За это время поврежден, разрушен или захвачен по меньшей мере 4431 жилой дом, 92 предприятия (в т.ч. заводы), 378 учебных заведений, 138 учреждений здравоохранения, 8 гражданских аэропортов и 10 военных аэродромов, 7 ТЭС/ГЭС и т.д.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Украина потеряла из-за войны уже больше $500 млрд – Минэкономики