Украина не потратила весь газ за зиму: сколько осталось в хранилищах после отопительного сезона

В Украине после зимы остался газ

Украина официально завершила отопительный сезон 2021-2022 гг. В подземных хранилищах при этом осталось более 9 млрд кубометров газа, а на складах ТЭС и ТЭЦ – более миллиона тонн угля. Точный объем невозможно подсчитать из-за боевых действий.

Видео дня

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в интервью. По его словам, отопительный сезон "однозначно прошел успешно".

К началу отопительного сезона 2021-2022 годов в ПХГ Украины было накоплено 19 млрд куб.м газа. То есть за зиму из хранилищ отобрали около 10 млрд кубометров топлива.

"Последние 40 дней войны были, конечно, испытанием для энергосистемы. Но можно уверенно констатировать, что прогнозы так называемых "экспертов", которые говорили о неминуемом провале сезона, мягко говоря, не оправдались", – отметил Галущенко.

Он объяснил, что пройти зиму Украине помогла экономия газа и готовность к перебоям с поставками угля. Еще в конце 2021 года власти готовились к тому, что РФ будет препятствовать импорту топлива. Поэтому активизировались закупки у США, Колумбии и Австралии.

"Когда стало ясно, что прежние маршруты поставок угля не могут быть использованы (транзит через РФ. – Ред.), быстро получилось диверсифицировать пути за счет поставок морем, и они шли очень ритмично. Было законтрактовано несколько судов. Первое зашло в конце ноября, а потом они шли ежемесячно", – объяснил Галущенко.

Еще одним подспорьем стало увеличение нагрузки на атомную энергетику. Атомная генерация в Украине вышла на рекордный уровень, более 300 млн Квт*ч в сутки.

Как сообщал OBOZREVATEL, Польша планирует покупать украинскую электроэнергию с Хмельницкой АЭС. С помощью закупок у Украины соседняя страна хочет уменьшить зависимость от углеводородных источников энергии (угля и газа).