Украина может вернуть довоенные объемы экспорта зерна и даже превысить их – The Economist

Экспорт украинского зерна по морю возобновился

Деблокада портов в Черном море может увеличить объемы экспорта зерна из Украины до довоенного уровня или даже выше. Это позволит освободить зернохранилища перед началом уборки нового урожая. Сейчас в них находится еще около 10 млн тонн зерна, предназначенного для экспорта.

Видео дня

До начала полномасштабного вторжения России Украина поставляла за границу в среднем 4,2 млн тонн в месяц. Теперь власти планируют отгружать до 5 млн тонн в месяц. Об этом пишет журнал The Economist, который проанализировал эффекты от деблокады морского экспорта зерна из Украины.

"В течение трех месяцев после начала войны (с марта по май) объем экспорта находился примерно на уровне трети от нормального уровня", – констатировали аналитики.

Объемы экспорта зерна из Украины

В июле после активизации поставок через Дунай объемы зернового экспорта Украины начали расти и увеличились до 2,5 млн тонн в месяц. Теперь этот показатель нужно удвоить за счет отправки судов с продовольствием по "зеленым коридорам" в Черном море.

"Чтобы достичь этого уровня, Украине придется удвоить темпы экспорта. Экспорт должен увеличиться, чтобы уменьшить застрявшие в Украине запасы зерна", – отмечает издание.

По подсчетам The Economist, еще около 10 млн тонн пшеницы, кукурузы и других зерновых, которые должны были пойти на экспорт, все еще находятся на складах в Украине. Также издание отметило важность украинского экспорта в глобальном плане.

"Способность Украины экспортировать свой урожай должна сыграть огромную роль в уменьшении нехватки зерна, от которой страдают некоторые из беднейших стран мира. Это также должно способствовать снижению цен", – считают аналитики.

Как сообщал OBOZREVATEL, из украинского порта "Черноморск" 9 августа вышли еще два судна с продовольствием. Они перевозят кукурузу и подсолнечное масло в Турцию и Южную Корею. В целом на борту балкеров Ocean Lion и Rahmi Yaggi – около 70 тыс. тонн продовольствия.

При этом  наибольшие риски срыва сделки об экспорте зерна в Черном море представляют действия России. Войска РФ могут не только наносить ракетные удары по украинским портам, но и попытаться атаковать или заблокировать суда в море. Все зависит от того, какие команды отдаст президент России Владимир Путин, а предугадать его поведение невозможно. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!