Украина хочет получить кредит от МВФ на $15-20 млрд до конца 2022-го: заявление Шевченко

2 минуты
12,8 т.
Шевченко заявил, что Украина хочет получить кредит от МВФ на $15-20 млрд до конца года

Украина намерена до конца 2022 года заключить сделку по программе с Международным валютным фондом (МВФ) на сумму $15-20 млрд, чтобы укрепить экономику. Программа на такую сумму станет вторым по величине действующим в настоящее время кредитом фонда после Аргентины.

Видео дня

Об этом заявил глава НБУ (Национального банка Украины) Кирилл Шевченко агентству Reuters. "МВФ всегда выступал партнером Украины во время войны", – сказал он.

Глава НБУ отметил, что новая программа должна предусматривать меры, которые помогут стабилизировать украинскую экономику. Это могло бы обеспечить возврат к довоенным условиям – гибкому обменному курсу, отсутствию ограничений на валютном рынке, сокращению просроченных кредитов в банковском секторе и сбалансированной фискальной политике. Киев уже направил свой запрос в МВФ и сейчас ведет консультации с фондом по поводу нового финансирования.

Последним кредитом МВФ для Украины была согласованная в марте экстренная финансовая поддержка в размере $1,4 млрд. Говоря об интервенциях Нацбанка на валютных рынках, а также о его программе покупки облигаций, Шевченко сказал, что обе программы пока будут продолжаться, хотя последняя прекратится, как только закончится война.

"Предоставление денежного финансирования было самым болезненным решением в моей жизни, но мы поняли, что это необходимо во время войны", – сказал Шевченко. Он также добавил, что во время войны, которую развязала страна-террорист, возник целый ряд новых терминов, включая такие выражения, как "зрелость войны" – термин для описания временных рамок долгового инструмента, используемого в контексте войны.

"Мы рассматриваем это как одну из самых больших неопределенностей. До конца войны мы и Министерство финансов Украины должны работать вместе, чтобы преодолеть все эти проблемы, используя денежные финансы и рынок внутреннего долга", – подытожил Шевченко.

Как писал ранее OBOZREVATEL, Европейский Союз одобрил предоставление Украине еще 1,59 млрд евро финансирования. При этом ЕС уже выделил 1 млрд евро, а еще 590 млн евро будут переведены позднее. Средства выделяются на восстановление инфраструктуры, в том числе для подготовки к следующему отопительному сезону.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!