Украина и Польша построят трубопровод для растительного масла: стали известны первые характеристики

2 минуты
5,7 т.
Украина будет поставлять в Польшу растительные масла по специальному трубопроводу

Украина и Польша договорились о создании трубопровода для транспортировки растительных масел. Продукция по этому трубопроводу будет доставляться в порт Гданьска. Ориентировочная протяженность "масляной трубы" составит 600 км, а пропускная способность – до 2 млн тонн масла в год.

Видео дня

Характеристики трубопровода обнародовал глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа"). По его словам, "труба" поможет Украина нарастить экспорт масла, который упал во время войны из-за блокады Черного моря.

"До войны Украина являлась мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла. В прошлом году было произведено 5,5 млн тонн, а в этом ожидалось вообще 7,2 млн тонн. Подавляющее большинство продукции отгружалось через Черноморские порты, которые из-за военной агрессии недоступны уже седьмой месяц. Наземными транспортными средствами перекрыть то, что вывозилось морем, нереально", – объяснил нардеп.

О подписании соответствующего меморандума ранее сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Документ также подписали представители мининфраструктуры Украины и Польши, а также министерства сельского хозяйства Польши.

В ближайшее время Украина и Польша создадут рабочую группу, целью которой станет разработка технических характеристик и условий строительства трубопровода и двух терминалов. "Последние полгода мы активно работали над наращиванием объема экспорта отечественной с/х продукции через общие пункты пропуска с Польской Республикой", – отметил министр агрополитики Украины Николай Сольский.

После подписания меморандума

Также ранее о проекте сообщал польский госсервис gov.pl. Там отметили: важность трубопровода заключается в том, что Украина является крупным мировым производителем и экспортером зерновых и растительных масел.

"Нехватка продовольствия в настоящее время вызывает дисбаланс на мировых рынках и в будущем может привести к голоду в странах, особенно зависящих от импорта продовольствия (и миграционных потоков). [Поэтому] Польша и Украина будут стремиться совместно разработать проект строительства трансграничного трубопровода для перевозки растительных масел с загрузкой в ​​Украине. Это также относится к портовому перевалочному терминалу, который первоначально будет расположен в порту "Гданьск", – говорится в сообщении.

Меморандум будет заключен на три года. В дальнейшем он может быть автоматически продлен – еще на три года.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Польше украинские беженцы, находящиеся там более 183 дней, должны уплатить налог. Подробнее об этом – читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!