Турецкая госкомпания попросила Россию отсрочить платежи за газ до 2024 года – Bloomberg

1 минута
2,9 т.
Турция попросила РФ отсрочить часть платежей за газ до 2024 года

Турецкая государственная компания Botas стремится отсрочить некоторые выплаты за газ до 2024 года. Официальные лица попросили Россию отсрочить часть платежей Анкары за топливо, поскольку Турция стремится смягчить экономический ущерб от более высоких цен на энергоносители.

Видео дня

Переговоры идут вслед за соглашением между РФ и Турцией, которое позволяет Botas оплачивать 25% своих обязательств в рублях, а не в долларах. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам источников, пока неясно, приведут ли переговоры к какому-либо соглашению. Сильная зависимость Турции от импорта энергоресурсов усилила давление на ее валюту и бюджет. Турецкая лира обесценилась более чем на 28% по отношению к доллару в 2022-м.

Сегодня же, 3 октября, стало известно о том, что российский монополист "Газпром" позволит Венгрии при необходимости отсрочить платежи за природный газ. Стремительный рост импорта угрожает перевернуть и без того напряженный бюджет страны, пишет Bloomberg.

Стремительно растущие счета усугубляют опасения по поводу состояния экономики Венгрии. Миллиарды евро в финансировании Европейского Союза заблокированы из-за опасений по поводу коррупции при премьер-министре Викторе Орбане, международные резервы ниже уровня, необходимого для покрытия как минимум трехмесячного импорта, а форинт торгуется на рекордно низком уровне, несмотря на самый высокий ключевой интерес ЕС.

Дополнительные закупки природного газа у "Газпрома" в дополнение к долгосрочному контракту с Венгрией обойдутся бюджету в этом году в дополнительные 740 млрд форинтов ($1,7 млрд) и увеличат дефицит бюджета до 6,1% от ВВП с запланированных 4,9%, уведомил ранее министр финансов Венгрии Михай Варга.  

Как сообщал OBOZREVATEL, "Газпром" отчитался о падении добычи газа в 2022 году. Так, в январе-сентябре компания добыла 313,3 млрд куб. м природного газа, что на 17,1% (64,8 млрд куб. м) меньше, чем в 2021-м. В то же время экспорт топлива в страны дальнего зарубежья составил 86,9 млрд куб. м – это на 40,4% (на 58,9 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период минувшего года. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!