Цены на нефть резко обвалились: что произошло

1 минута
75,4 т.
В мире подешевела нефть

Мировые цены на нефть рухнули на 7-13% 26 ноября из-за новостей о появлении нового штамма коронавируса "омикрон". В результаты черное золото марки Brent cтоит около 72 долларов за баррель, а WTI – 68 долларов.

Согласно данным Bloomberg, новые цены касаются закупок нефти на январь. Такое падение связано с опасениями трейдеров, что из-за коронавируса сократится производство, усилят ограничения, уменьшится спрос на топливо.

Как изменились цены на нефть

Такая новость совпала с решением США продать 50 млн баррелей из запасов. То есть ожидается падение спроса, но при этом увеличилось предложение на рынке.

Видео дня
На что влияет снижение цен на нефть?

Украина от цен на нефть непосредственно не зависят. Однако спустя несколько недель после снижения стоимости черного золота также могут дешеветь и нефтепродукты. На Украину в первую очередь вляют цены на бензин, который мы почти на 80% импортируем.

Отметим, если первый "вброс" окажется удачным, США продадут еще 18 млн баррелей. Индия в то же время заявила о продаже 5 млн баррелей. Сколько продаст Китай, пока не сообщается.

Решение США стало реакцией на позицию Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Последние отказались активно наращивать добычу – как раз для того, чтобы не дать ценам на нефть упасть.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее цены на нефть падали до рекорда за 1,5 месяца из-за новой вспышки коронавируса в Европе. При этом аналитики Goldman Sachs сразу предупреждали: падение цен не будет длительным.

Также напомним, что по данным Международного энергетического агентства (МЭА), нефтяная энергетика в ближайшие десятилетия будет развиваться по одному из трех сценариев. Выбор будет зависеть от того, насколько успешным окажется глобальный переход на возобновляемые источники энергии. При этом нефть подешевеет в любом случае.