Трудовые отношения, бюджет и оформление документов: нардеп назвал главные законопроекты, принятые 1 июля

В парламенте 1 июля приняли ряд важных законопроектов

На заседании 1 июля в Верховной Раде депутаты приняли ряд важных законопроектов. Ключевые изменения касаются трудового законодательства, бюджетных процедур в условиях военного положения и оформления документов о рождении и смерти.

Видео дня

Об этом сообщил член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат Александр Ковальчук ("Слуга народа"). Среди принятых 1 июля законопроектов он выделил следующие:

  • № 7251 "О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно оптимизации трудовых отношений"

Документ принял во втором чтении. Как объяснил нардеп, этот законопроект вводит порядок упрощенной процедуры расторжения трудового договора во время военного положения.

Также возвращаются обычные отпуска учителям с согласия руководителя учебного заведения. Кроме того, устанавливается, чот период военного положения вся документация по трудовым отношениям могут вестись в электронной форме.

  • № 7426 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс касательно усиления гибкости местных бюджетов и повышения оперативности принятия решений"

Законопроект принят в первом чтении за основу. По словам Ковальчука, он предусматривает упрощение бюджетных процедур в условиях военного положения для принятия управленческих решений органами местного самоуправления. Местные власти смогут передавать средства из специального в общий фонд местного бюджета и использовать их на неотложные нужды жителей громад.

  • № 7310 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях установления юридических фактов в условиях военного или чрезвычайного положения"

Документ одобрили во втором чтении. Им вводится упрощенный порядок установления фактов рождения или смерти лица в пределах территории, на которой действует военное или чрезвычайное положение.

  • № 7491 "О создании временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам международного гуманитарного и международного уголовного права в условиях вооруженной агрессии РФ"

Принят во втором чтении. Специальная комиссия займется своевременной адаптацией законодательства под существующие вызовы, учитывая соблюдение и реализацию принципов и норм международного гуманитарного права.

В итоге будут усилены механизмы соблюдения и защиты прав и свобод лиц, страдающих в результате серьезных нарушений норм международного гуманитарного и международного уголовного права. Также будет обеспечена защита гражданских объектов и культурных ценностей во время вооруженного конфликта и привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении международных преступлений.

Как сообщал OBOZREVATEL, нардеп Дмитрий Лубинец назначен Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Такое решение народные депутаты также приняли на заседании 1 июля.

Кроме того, в Верховной Раде 1 июля 2022 торжественно установили флаг Евросоюза. Перед депутатами по видеосвязи выступила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!