США придумали, как обвалить экономику России: цены на нефть пытаются обрушить

2 минуты
47,9 т.
РФ нарастила нефтегазовые доходы из-за роста глобальных цен

Россия, несмотря на нефтяное эмбарго со стороны США и ЕС (последнее начнет действовать через полгода), из-за высоких цен на энергоресурсы продолжает получать сверхприбыль. Поэтому США продвигают новую идею: заставить Россию продавать свою нефть так дешево, чтобы она больше не могла позволить себе вести войну.

Об этом говорится в публикации Washington Post. Так, США, Великобритания и Канада объявили о запрете российской нефти, в то время как Европейский Союз введет запрет на морские поставки российской нефти к декабрю и топлива к началу следующего года. Поскольку существует обеспокоенность тем, что мир по-прежнему нуждается в российских энергоносителях, министр финансов США Джанет Йеллен поддерживает другое решение.

Видео дня

Она считает, что нужно позволить странам, воздержавшимся от санкций, продолжать покупать нефть, но сократить прибыль Москвы от этих продаж. "Союзники обсуждают предельные цены в рамках своих усилий по "дальнейшему ограничению доходов от энергоносителей для России и предотвращению побочных эффектов для мировой экономики", – заявила Йеллен.

Около 95% мирового флота нефтяных танкеров обслуживается Международной группой клубов защиты и возмещения ущерба в Лондоне и некоторыми фирмами, базирующимися в континентальной Европе. Европейские страны уже договорились прекратить страхование поставок российской нефти. Западные правительства могли бы попытаться ввести ценовой потолок, сказав покупателям, что они могут продолжать пользоваться этой страховкой, пока соглашаются не платить за нефть на борту больше определенной цены.

Некоторые европейские официальные лица настороженно относятся к этой идее, поскольку она, вероятно, потребует от ЕС вновь открыть юридический текст своего последнего пакета санкций, на утверждение которого ушли недели и пришлось преодолеть значительные препятствия, поскольку санкции требуют единогласия среди 27 стран блока. Если союзники договорятся об ограничении цен, но его не удастся удержать, это принесет Путину символическую победу.

Как писал OBOZREVATEL, ранее редакция крупнейшего финансового издания Bloomberg опубликовала обращение (editorial), в котором призвала США и их союзников отказаться от закупки энергоресурсов из России. При этом, как добавляют журналисты, дефолт РФ не приведет к желаемым результатам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!