Сольский предупредил о мировом продовольственном кризисе из-за РФ – в ООН прочат смерть миллионов людей

3 минуты
21,5 т.
Сольский рассказал о продовольственном кризисе

Мир ожидает продовольственный кризис из-за блокировки Россией украинских портов. Это может привезти к внутриполитической нестабильности, есть вероятность вспышки конфликтов, а также массовая миграция населения из стран Азии и Африки.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский на конференции министров сельского хозяйства G7, сообщается на правительственном портале. Он указал на необходимость создания влиятельной Организации стран-экспортеров зерновых.

"Из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха, а также других культур. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно повлечет мировой продовольственный кризис и рост инфляции", – сказал глава министерства.

Видео дня

По его словам, подорожание стоимости зерновых влечет автоматическое увеличение цен на другие базовые продовольственные продукты по всему миру – хлеб, молочную продукцию, мясо и яйца. Особенно критической эта ситуация будет для стран Азии и Африки, население которых тратит на пищевые продукты до 40% от своих общих расходов.

Сольский предложил обсудить создание влиятельной организации основных стран-поставщиков зерновых в мире. Она могла бы реагировать на современные вызовы и угрозы продовольственной безопасности, в том числе со стороны страны-террориста. Украина видит следующие основные принципы деятельности этой организации:

  • установление предельных объемов экспорта зерновых культур для стабилизации цен и прогнозируемости рынка;

  • разработка механизма для направления чрезмерных остатков с/х продукции на нужды "зеленого" сектора экономики;

  • применение совместных ограничительных мер по недружественным действиям импортеров продовольствия (особенно это касается заградительных мер третьих стран на импорт продуктов переработки);

  • остатки зерна, законтрактованные третьими странами, должны храниться в значительной степени в странах-производителях.

Украину на конференции поддержал министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир. "Никогда раньше мы в кругу стран G7 не были столь единодушны во всех ведомствах: война против Украины также имеет серьезные последствия для глобальной продовольственной безопасности. Мы на вашей стороне! Сегодня мы снова обсудим, как мы можем поддержать вашу страну и ваш сельскохозяйственный сектор", – обратился к Сольскому немецкий министр.

В ООН прогнозируют миллионы смертей из-за кризиса

Дэвид Бизли, глава Всемирной продовольственной программы ООН, умоляет диктатора Владимира Путина открыть украинские порты на Черном море до того, как грянет глобальная катастрофа. Об этом пишет CNN.

"Миллионы людей во всем мире умрут, потому что эти порты заблокированы", – сказал Бизли во время конференции. На вопрос, что бы он сказал Путину напрямую, представитель ООН сказал: "Если у вас есть сердце к остальному миру, независимо от того, как вы относитесь к Украине, вам нужно открыть эти порты".

Как сообщал ранее OBOZREVATEL:

  • в Европе и некоторых частях США в 2022 году ожидается душное и засушливое лето. Это создает риски для урожая и повышает спрос на энергию для охлаждения. Также это добавляет риски к войне в Украине, из-за которой грядет продовольственный кризис;

  • правительство Индии ограничило экспорт пшеницы. В приказе министерства торговли говорится, что это делается для обеспечения общей продовольственной безопасности страны и нуждается в поддержке соседних и уязвимых стран. Страна начала готовиться к дефициту из-за войны в Украине;

  • президент Владимир Зеленский заявил: по причине блокировки украинских портов рашистами в странах Африки и Азии будет продовольственный кризис. Цены на продукцию вырастут из-за дефицита. Причем такая ситуация может коснуться и других государств.