"Северные потоки" умерли навсегда? В Германии предполагают, что трубы уже не починят

1 минута
29,4 т.
Газопроводы 'Северный поток' и 'Северный поток-2' могут быть непригодны для использования навсегда

Три трубы российского газопровода "Северный поток" и не введенный в эксплуатацию "Северный поток-2" могут навсегда остаться непригодными для использования после утечек газа в Балтийском море. Западные страны называют случившееся актом саботажа со стороны РФ. 

Видео дня

С таким мнением выступают Службы безопасности Германии. Если газопроводы не отремонтировать быстро, в трубопровод попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию, сообщает Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Тем временем кризисная группа Федерального министерства иностранных дел Германии уже взялась за инцидент. Несколько федеральных министерств обсуждают последствия.

В качестве первого шага усиливается контроль над водами Германии со стороны федеральной полиции, при этом их корабли более внимательно следят за соответствующими маршрутами критически важной инфраструктуры. Кроме того, федеральные земли должны усилить защиту прибрежных районов Северного и Балтийского морей. Защита строящихся в настоящее время терминалов сжиженного газа, а также подводных и телекоммуникационных кабелей также вызывает беспокойство.

Как и Еврокомиссия, немецкие органы безопасности и иностранная секретная служба BND видят в инциденте акт саботажа. Подозревается целенаправленный снос – очень большие утечки.

Из-за сложности атаки эксперты и правительственные круги считают, что она могла быть осуществлена ​​только государственным субъектом. Спекуляции идут в сторону России.

Одна из теорий состоит в том, что водолазы могли заложить взрывчатку в две трубы "Северного потока" и одну из двух труб не работающего газопровода "Северного потока-2". Согласно информации немецкой газеты, точечные взрывы указывают на то, что утечки огромны, и скорость падения давления соответственно высока.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что утечки газа в международных водах Балтийского моря из российских газопроводов являются результатом преднамеренного действия. Блок поддержит любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!