Россия заявила о "беспрецедентных" разрушениях своих газопроводов в ЕС: к чему это приведет

3 минуты
104,4 т.
В Германии подозревают диверсии на российских газопроводах

Сразу два российских газопровода в ЕС ("Северный поток" и "Северный поток-2") оказались разгерметизированы. То есть произошла утечка газа. "Северный поток-2" никогда не работал, поэтому его поломка останется незамеченной. А вот "Северный поток-1" мог бы доставлять голубое топливо из РФ в ЕС в наступающем отопительном сезоне.

Видео дня

О том, что произошло с российскими газопроводами и к чему это приведет, читайте в материале OBOZREVATEL.

В России намекают на диверсию: что произошло с газопроводами

"Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы "Северный поток", носят беспрецедентный характер", – заявил российский оператор газопровода. Следом прозвучал и намек от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Он не исключил, что речь идет о спланированной диверсии.

Фактически россияне намекают на то, что кто-то сознательно повредил их газопроводы. Эта позиция удобна по целому ряду причин. Во-первых, для оправдания мобилизации России нужно подтверждение хоть какого-то нападения на себя. Здесь же могут представить ситуацию, при которой воинствующий Запад разрушает их газопроводы – рубят лапы курице, которая несла золотые яйца в бюджет агрессора.

Во-вторых, для РФ это также причина для отказа поставлять голубое топливо по газопроводу до самого конца отопительного сезона. Мол, технической возможности для этого нет.

"У агрессора была техническая возможность спровоцировать разгерметизацию. Например, это могло быть сознательное действие – резкое изменение давления, которое привело к такому инциденту. Что касается ремонта этих проектов, то теоретически они могут начать ремонтные работы, впрочем, они продлятся примерно месяц при оптимистичном сценарии, который должен учитывать погодные условия и отсутствие политической спекуляции", – говорит бывший директор департамента интегрированных коммуникаций "Нафтогаза" Максим Билявский.

При этом он уверен, что восстанавливать газопроводы РФ не собирается. Вместо этого они сделают все, чтобы усугубить энергетический кризис. Вполне возможно, что это спланированная акция агрессора. Утечка газа на нескольких участках сразу двух газопроводов действительно случайной быть не могла. При этом никаких причин для подобных диверсий также нет: газ не поставлялся "Северным потоком" и "Северным потоком-2", поэтому вреда экономике РФ такие действия не причинят. Напротив, теперь они могут претендовать на компенсации от страховых компаний.

Что потеряют ЕС и Россия?

Ориентировочно агрессор за новый отопительный сезон потеряет примерно до 10 млрд долларов из-за недопоставок. А вот отопительный сезон в ЕС пройдет успешно и без российского газа – в ЕК были готовы к такому развитию событий.

"Сейчас самый главный вызов для безопасности ЕС – это спекуляции тирана вокруг этого вопроса. Не исключено, что он может обвинять кого-либо из наших партнеров в диверсии. На самом деле это была российская операция, но замаскированная, под чужим флагом", – считает Билявский.

В отчете компании ICIS, которая предоставляет аналитику газового рынка, говорится, что ЕС без российского газа ждут несколько сложных зим. Придется сокращать потребление, однако есть и возможности найти альтернативу.

"Предстоящие три-пять зим, вероятно, будут трудными, поскольку на мировом рынке не будет достаточного объема доступного газа для Европы, чтобы удовлетворить спрос", – сказал Франсуа-Режи Мутон, региональный директор Международной ассоциации производителей нефти и газа.

Возобновление производства в Гронингене, Нидерланды, может улучшить ситуацию. Производство там планируется завершить в 2023 году. Исследование показало, что перезапуск Гронингена будет иметь решающее значение для удовлетворения спроса в 2023 году, если российские поставки сократятся, а СПГ будет исчерпан.

Больше европейских поставок может быть получено за счет транспортировки по трубопроводу Gassco из Баренцева моря. Исследование указало на другие источники газа в Европу. Алжир мог бы поставлять больше в Испанию, если бы перезагрузил меньше газа в нефтяные месторождения, чтобы стимулировать добычу, говорится в исследовании. Среди потенциальных поставщиков – также Азербайджан.

А вот у России альтернативы ЕС нет. Часть голубого топлива они перенаправили в Китай, но вот потребности Поднебесной в газе и ее технические возможности получить голубое топливо из РФ ничтожно малы. Рынок ЕС десятилетиями финансировал бюджет России. Допускать такую зависимость от России – стратегическая ошибка Евросоюза, за которую сейчас приходится дорого платить.