Россия вывезла краденное украинское зерно: ГПУ просит Турцию задержать груз

1 минута
10,9 т.
Краденное у Украины зерно начали вывозить через порт Бердянска

Украина потребовала от Турции задержать и арестовать грузовое судно под российским флагом "Жибек жолы". На нем находится зерно, которое оккупанты украли из Бердянска.

Как сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар на своей странице в Facebook, корабль вошел в порт Карасу (Турция). "На основании письма Офиса Генпрокурора обратились к турецкой стороне принять неотложные меры. Есть хорошая коммуникация и тесное сотрудничество с органами власти Турецкой республики. Убежден, что принятые решения предотвратят попытки нарушения суверенитета Украины!" – написал посол.

Видео дня
Россия обворовывает Украину

Издание Reuters отмечает, что судно перевозит 7 146 тонн зерна. В письме от 30 июня в министерство юстиции Турции Генеральная прокуратура Украины отдельно сообщила, что "Жибек Жолы" был причастен к "незаконному вывозу украинского зерна" из Бердянска и направился в Карасу.

Украинская Генпрокуратура попросила Турцию "провести инспекцию этого морского судна, изъять образцы зерна для судебно-медицинской экспертизы, потребовать информацию о местонахождении такого зерна", говорится в письме. Украина готова провести совместное расследование с турецкими властями.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в портах Одесской области остаются заблокированными 39 судов под флагами 14 стран. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что "блокаду необходимо снять".

Турция поддержала план ООН по вывозу зерна из Украины. Также в Анкаре заявили, что не допустят поставки в их страну краденного у Украины зерна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!