Какие еще санкции могут ввести против России: остановит ли Путина крах экономики РФ

4 минуты
28,0 т.
Путин привел Россию к дефолту

Россия стремительно движется в изоляцию и пытается создать вокруг себя круг "союзников" – государств-изгоев, которые отметились нарушениями международного права. На некогда международном форуме в Санкт-Петербурге с почетом встретили делегацию талибов, а вместо контактов с дипломатами развитых стран глава российского МИД Сергей Лавров зачастил в Иран.

Пока украинцы отдают свои жизни в полномасштабной войне с Россией, уже началась мировая экономическая война. С одной стороны оказались крупнейшие экономики: ЕС, США, Япония и прочие, а с другой – Россия, которая всеми силами пытается объединиться со старшим "братом" Китаем. Правда, Поднебесная повторять судьбу россиян не спешит, а Россия утверждается в статусе изгоя.

Вопрос в том, осталось ли у ЕС, США и их союзников "оружие" для того, чтобы продолжать давление на РФ, или же вместе с шестым пакетом санкций "арсенал" уже исчерпан.

Видео дня

О том, какие еще наказания могут применить против РФ и когда подействуют уже введенные ограничения, читайте в материале OBOZREVATEL.

ЕС и США исчерпали весь санкционный потенциал?

Нет, возможности для дальнейших экономических ударов есть. Россия – мировой лидер по количеству примененных к ней санкций (более семи тысяч). Она опередила и Иран, и Северную Корею. Ограничения, которые еще недавно казались губительными для экономики любой страны – отключение от SWIFT, арест золотовалютных резервов, доведение до технического дефолта – уже введены.

У экономики – большой "тормозной путь", быстрая остановка невозможна. Товарные запасы рассчитаны на месяцы, потеря доступа к технологиям скажется только через годы. Кроме того, РФ получает около миллиарда долларов в день от продажи нефти и газа.

Первые четыре пакета санкций приняли в первые недели после полномасштабного вторжения РФ. Они готовились заранее, так как в ЕС и США уже были проинформированы о намерениях России развязать полномасштабную войну. Для подготовки и принятия пятого пакета санкций понадобилось несколько недель.

Шестой пакет обсуждали уже несколько месяцев. С каждым новым ограничением давить на Россию становится все сложнее. На то есть несколько причин:

  • Россия активизировала своих лоббистов – политиков, лидеров общественного мнения по всему миру;

  • РФ провоцирует энергетический кризис: сокращает поставки газа и провоцирует рост инфляции в ЕС;

  • россияне заблокировали поставки украинского продовольствия, что привело к мировому продовольственному кризису.

Фактически РФ делает все, чтобы навредить экономикам развитых государств и сделать их решение о введении нового санкционного пакета болезненным. Поэтому с каждым новым пакетом принимать новые ограничения сложнее.

Какие ограничения могут еще ввести?

Газовое эмбарго. Единственное серьезное ограничение, которому Россия не способна противостоять, – отказ стран ЕС покупать у нее голубое топливо. Газ поставляется по трубопроводам, они проходят между ЕС и РФ – альтернативы нет. В случае с нефтью увеличили поставки Китай и Индия: в результате они частично компенсируют будущий отказ Евросоюза от закупок. А вот с газом такой сценарий невозможен. Энергетический эксперт Максим Белявский рассказывает OBOZREVATEL: для полного отказа от российского газа ЕС понадобится несколько лет.

Дело в том, что Евросоюз полностью провалил задачу обеспечения энергетической безопасности. Германия превратилась в газовый хаб РФ, поставки наращивались. И даже когда президент РФ Владимир Путин откровенно угрожал европейским государствам, развязал войну против Грузии в 2008-м, напал на Украину в 2014-м, оккупировал часть ее территории – в ЕС все еще считали, что Путина можно задобрить миллиардными платежами за газ.

Но вместо того, чтобы постоянным "прикормом" приручить дикого зверя, ЕС просто раскормили агрессора и сделали еще более опасным.

Россию могут признать страной-террористом. Комитет Сената США по международным отношениям уже одобрил резолюцию о включении России в список стран, поддерживающих терроризм. Это не только приведет к запрету на часть торговли с РФ, но и нанесет очередной удар по позиции агрессора на международных рынках.

Какие санкции повлияют на РФ в будущем

Дефолт России, который фактически уже произошел, стал следствием введенных США санкций и отзыва лицензии на обслуживание внешнего долга. Само решение приняли еще несколько месяцев назад. Таких ограничений с "отложенным действием" – множество.

Нефтяное эмбарго также даст о себе знать, но только в конце года. В результате Россия, по разным оценкам, может потерять до 20% добычи нефти. "Экспорт нефтепродуктов из России – это 144 млн тонн, более половины которых приходится как раз на Европу. То есть это такой удар по нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли России, какого до сих пор Россия не испытывала", – говорит эксперт нефтегазового сектора Михаил Крутихин.

Постепенно Россия будет терять свои технологии, cталкиваться с дефицитом оборудования. К примеру, наложенные санкции уже обеспечили крах авиационной отрасли агрессора. Без импортной электроники и двигателей РФ не способна выпускать собственные самолеты, а на покупку в странах ЕС и США наложено эмбарго.

Россия уже добилась экономической изоляции, она отрезана от финансовых рынков, потеряла доступ к технологиям. Инвестировать в страну-агрессора – стыдно, и это понимают тысячи компаний по всему миру. ЕС, США и их союзники могут продолжать ужесточать санкции, ограничивать поставки газа, признать РФ страной-террористом, увеличить номенклатуру подакцизных товаров. Но рассчитывать, что это приведет к мгновенной остановке РФ, к дефициту средств, не стоит. Путин своими действиями уже доказал: ему все равно, какую цену заплатит Россия, сколько его граждан окажется за чертой бедности и какие руины останутся от экономики РФ в результате масштабных преобразований.

Победа Украины в первую очередь зависит от ситуации на фронте, поэтому не менее важно добиваться от партнеров стабильных поставок вооружения в необходимых для победы над армией оккупантов масштабах.