Печать денег, накручивание инфляции: Смолий назвал "красные линии", которые отказался перейти НБУ

Печать денег, накручивание инфляции: Смолий назвал 'красные линии', которые отказался перейти НБУ

От Национального банка Украины требовали принимать решения, которые негативно сказались бы на экономике страны.

Об этом на брифинге 3 июля заявили бывший глава НБУ Яков Смолий и Екатерина Рожкова, которая стала временно исполняющий обязанности центробанка, сообщается на странице регулятора в Facebook. Они пояснили, что речь идет о неконтролируемой печати денег для правительства, накручивании инфляции, а также искусственной девальвации гривны.

"В течение длительного времени на НБУ осуществлялось систематическое политическое давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых "победах" и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам. Среди таких решений – неконтролируемая печать денег для правительства, накручивание инфляции под заложенные в бюджет цифры, искусственная девальвация гривны. Это предел, который не пересечет ни один центральный банк. Не пересекли и мы", – сказано в сообщении.

Видео дня
Facebook НБУ
Facebook НБУ

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Смолий 1 июля подал в отставку, написав заявление "по собственному желанию". Он заявил, что в течение длительного времени на регулятора осуществляется "систематическое политическое давление".

  • Со своей стороны в НБУ заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережение о "политическом давлении".

  • Член Совета НБУ Виталий Шапран заявил, что не чувствует политического давления на центробанк, а заявление его главы об отставке считает эмоциональным.

  • В МВФ заявили, что независимость НБУ находится в центре программы, которую поддерживает фонд, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы правления Нацбанка.