Остановка экспорта нефти и газа: в США анализируют риски отключения России от SWIFT

2 минуты
93,2 т.
В США анализируют риски отключения России от SWIFT

Американские власти анализируют, какой ущерб Россия может нанести Западу, к примеру, остановив экспорт нефти и газа, если Штаты отключат страну от SWIFT. Исключение РФ из финансовой системы может произойти в случае ее вторжения в Украину. Правительство США ищет инструменты, с помощью которых можно нанести ущерб российской экономики.

"Я думаю, что администрация все еще проводит анализ того, какой побочный ущерб будет нанесен вытеснением России из системы SWIFT, как для его влияния на Соединенные Штаты, так и на наших европейских союзников", – заявила сенатор Джинн Шахин. Об этом сообщает Reuters.

Сенатор указала, что оценка потенциальных побочных эффектов и изучение способов их уменьшения – стандартная практика. По словам официальных лиц США, ни один из вариантов не исключен, поскольку Вашингтон ищет способы нанести серьезный ущерб экономике РФ в случае ее вторжения в Украину.

Видео дня

При этом Россия может принять ответные меры, такие как сокращение экспорта нефти и газа, подвергнуть риску западные инвестиции в РФ или использовать альтернативы SWIFT.

Шахин отмечает, что Белому дому нужно смотреть на все потенциальные последствия любых действий, которые предпримут Штаты. "Энергетика – одна из них, и я думаю, что очень важно думать о том, как мы можем помочь укрепить любые страны, у которых из-за действий России отключится энергия, нефть и газ", – сказала сенатор от штата Нью-Гэмпшир.

Что такое SWIFT?

Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира. Это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

Когда банку нужно отправить платеж в другой банк, он подготавливает сообщение, шифрует его с помощью специальной программы, а после отправляет через терминал своему контрагенту. Все это происходит в рамках SWIFT.

Внутри страны обойти такую систему довольно легко – можно просто создать альтернативу. Но вот использовать международные платежи будет затруднительно, ведь с каждым отдельным контрагентом придется договариваться об использовании другой системы.

Как сообщал OBOZREVATEL, отключение России от SWIFT станет болезненной санкцией для страны. Особенно это ударит по банкам РФ и населению, заявила экс-глава НБУ (Национальный банк Украины) Валерия Гонтарева. Однако сильного урона российской экономике санкция не нанесет.

Обращение OBOZREVATEL