Нефтяное и газовое эмбарго ЕС против России: Шмыгаль рассказал, как это поможет Украине в войне

2 минуты
22,4 т.
Шмыгаль объяснил, как газовые и нефтяные санкции повлияют на войну против РФ

Украинское правительство ожидает принятие эмбарго на российскую нефть и газ со стороны ЕС, как это ранее сделала Канада. Конечно, это не остановит войну моментально, но поможет нашему государству бороться с рашистами, которые станут слабее.

Видео дня

Из-за таких запретов у страны-террориста не будет средств для финансирования военных действий. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире канадского CBC News, видео выступления доступно в Telegram главы Кабмина.

"Канада одной из первых ввела эмбарго на российские газ и нефть. Благодарны за это решение премьеру Джастину Трюдо и вице-премьеру Христи Фриланд. Подчеркнул, что Украина ожидает такого же решения со стороны европейских стран. Безусловно, это не остановит вторжение прямо сейчас. Но поможет нам бороться с врагом, который станет слабее и со временем не будет иметь денег для финансирования войны", – сказал премьер.

Он добавил, что Канада всегда была инициатором поддержки Украины. В частности, предоставила 1 млрд канадских долларов через специальный административный счет МВФ (Международный валютный фонд) и еще 500 млн военной помощи. Кроме того, украинские и канадские власти работают над следующими шагами по конфискации замороженных активов РФ и российских олигархов, чтобы передать средства на восстановление нашей страны.

"Обратился в канадский парламент с призывом поддержать эту правительственную инициативу. Будем также рады видеть Джастина Трюдо и Христю Фриланд в Украине в любое время", – подытожил Шмыгаль.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ЕС введет нефтяное эмбарго против российской нефти. Проволочки же с его принятием, по словам министра, связаны исключительно с тем, что Евросоюз решает, в каком виде вводить запрет, а не вводить ли вообще. Причем процесс этот Кулеба сравнил с "битвой не на жизнь, а на смерть".

Об этом он рассказал в эфире телемарафона. "Этот вопрос сейчас пребывает в разряде "как это сделать", а не "целесообразно ли это делать". Поэтому я уверен, что нефтяное эмбарго будет", – сказал министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, Европейская комиссия продолжает искать способы ввести нефтяное эмбарго в условиях, когда целый ряд стран ЕС отказывается от такого решения. Так, Венгрии и Словакии предложили покупать нефть аж до конца 2024-го (изначально предлагали до конца 2023-го), Чехии же, которая может получать нефть из Южной Европы, предложили покупать российскую нефть до июня 2024-го.