НБУ спрогнозировал мощный удар из-за карантина: за квартал ВВП упадет на рекордные 11%

10,5 т.
НБУ спрогнозировал мощный удар из-за карантина: за квартал ВВП упадет на рекордные 11%

ВВП Украины в 2020-м из-за карантина обрушится на рекордные за последние пять лет 5%, при этом во втором квартале (с апреля по июнь) падение экономики составит 11%.

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ. "Из-за карантина украинская экономика сократится на 5% в 2020 году, но восстановит рост на уровне около 4% в последующие годы. Негативное влияние пандемии на украинскую экономику будет относительно краткосрочным, но достаточно мощным. Карантинные мероприятия уже уменьшили деловую активность, потребление и занятость населения", – говорится в отчете.

Динамика падения ВВП
Видео дня

Худшим по оценкам Нацбанка будет второй квартал 2020-го. По его итогам (год к году) сокращение ВВП составит 11%. Как только карантин закончится, экономика начнет резко восстанавливаться (смотрите график), считает регулятор.

"Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политика, увеличение правительством бюджетных расходов на преодоления кризиса и меры НБУ по поддержке заемщиков и кредитование бизнеса", – говорится в отчете.

Как сообщал OBOZREVATEL, Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2020 года на 7,7%, но при этом ожидает роста экономики в 2021 году на 3,6%.