Наличный курс доллара в Украине может вернуться к 40-41 грн – Госфинмониторинг

1 минута
15,4 т.
Наличный курс доллара в Украине может вернуться к 40-41 грн

Объявление российским президентом Владимиром Путиным мобилизации в РФ практически никак не повлияло на гривню. В частности, из-за "повышения военных рисков и ухудшения курсовых ожиданий населения", наличный курс (по состоянию на 22-23 сентября) вырос с 42,25 грн/доллар до 42,85-43,50 грн/доллар. Однако в настоящее время он несколько укрепился – до 42,45-42,65 грн/доллар. В то же время, НБУ способен "развернуть" курс на наличном рынке до предыдущего уровня – 40-41 грн/доллар.

Видео дня

Об этом говорится в отчете Госфинмониторинга, имеющемся в распоряжении OBOZREVATEL. "Это произойдет, если регулятор повысит установленные для банков лимиты на чистую продажу валюты. Расчетно, по состоянию на конец сентября золотовалютные резервы остаются на уровне 24,4-24,6 млрд долларов. Поэтому такой сценарий вполне вероятен", – говорится в документе.

В Госфинмониторинге подчеркнули: основным риском для устойчивости курса гривни в долгосрочном периоде является эмиссия. В частности, финансирование бюджета через внешние поступления.

"Это также носит эмиссионный характер – поскольку НБУ конвертирует поступление в Минфин в гривню для последующих внутренних платежей. Как и прямой выкуп ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) на баланс НБУ", – подчеркнули специалисты.

В то же время, отметили они, во втором полугодии-2022 и 2023 году прирост гривни в обращении "существенно увеличится". Что определит "основные вызовы для НБУ и Минэкономики":

  • удержание официальной инфляции на уровне до 30% годовых (текущий прогноз);
  • удержание обменного курса.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине среднегодовой курс доллара в 2023 году ожидается на уровне 42,2 грн. А к его концу, по прогнозу для расчете проекта бюджета-2023 год курс может составить 50 грн/доллар.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!