МВФ обновил прогноз для Украины: обещают падение экономики и высокую инфляцию

ВВП Украины значительно упадет, считают в МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует проседание экономики Украины по итогам 2022 года на 35%. Рост потребительских цен (инфляция) при этом составит 20,6%.

Видео дня

Об этом говорится в октябрьском отчете МВФ World Economic Outlook. Прогноз падения ВВП Украины фонд не изменил – в апреле также прогнозировалось падение на 35%.

В весеннем отчете МВФ не смог рассчитать показатель инфляции для Украины. Так что прогноз роста цен на 20,6% – первый предоставленный фондом с начала полномасштабной войны.

Все другие прогнозы (например, уровень безработицы) на 2022 год МВФ для Украины не рассчитывал из-за неопределенности ситуации. По той же причине в отчете отсутствуют прогнозы для нашей страны на 2023 год.

Прогноз от МВФ

"Для Украины все прогнозы на 2022-2027 годы, кроме прогнозов реального ВВП и потребительских цен, опущены из-за необычно высокой степени неопределенности. Реальный ВВП и потребительские цены прогнозируются до 2022 года", – говорится в отчете.

По прогнозам фонда, экономика России упадет лишь на 3,4% в 2022 году, а также на 2,3% в 2023 году. Инфляцию в стране прогнозируют на уровне 13,8% в 2022-м и 5% в 2023-м.

"Сокращение в экономике России менее серьезно, чем прогнозировалось ранее", – отметили в фонде. Специалисты добавили, что в условиях санкций экономика РФ держится на плаву в основном благодаря экспорту сырой нефти.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Кабмине ожидают значительного роста цен в Украине в 2023 году. Так, в принятом в первом чтении проекте госбюджета указан ожидаемый рост инфляции на уровне 30%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!