Мир готовится к голоду из-за России. Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

2 минуты
16,4 т.
Индия вводит запрет на экспорт пшеницы

Правительство Индии ограничило экспорт пшеницы. В приказе министерства торговли говорится, что это делается для обеспечения общей продовольственной безопасности страны и нуждается в поддержке соседних и уязвимых стран. Страна начала готовиться к дефициту из-за войны в Украине, которую развернула РФ.

Видео дня

Пшеница будет разрешена для вывоза только в случае "поставок, по которым был выдан безотзывный аккредитив". Об этом пишет The Times of India.

"Экспорт также будет разрешен на основании разрешения, предоставленного правительством Индии другим странам для удовлетворения их потребностей в продовольственной безопасности, и на основании запроса их правительств", – говорится в документе.

Еще в четверг, 12 мая, перед комитетом министров во главе с министром внутренних дел Индии Амитом Шахом был поставлен вопрос о запасах пшеницы для удовлетворения установленных законом требований в отношении продовольственной безопасности и другими схемами социального обеспечения. Чиновники выразили обеспокоенность нынешними темпами экспорта пшеницы в другие страны и вероятной тенденцией в ближайшие несколько месяцев из-за российско-украинской войны.

Как сообщает New Delhi Television Limited, мировые покупатели рассчитывали на Индию – второго по величине производителя пшеницы в мире – в отношении поставок после того, как рашисты совершили морскую блокаду в Украине и экспорт оказался невозможным. Также решение о запрете экспорта пшеницы было принято после огромных потерь урожая из-за сильной жары в марте. Среди факторов также то, что инфляция в Индии в апреле выросла до 7,79%.

Кроме того, этот шаг является "разворотом планов", так как еще два дня назад правительство объявило о своих планах по увеличению экспорта. "Центр направит торговые делегации в Марокко, Тунис, Индонезию, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Турцию, Алжир и Ливан для изучения возможностей увеличения экспорта пшеницы из Индии", — говорится в заявлении правительства.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский заявил, что по причине блокировки украинских портов рашистами в странах Африки и Азии будет продовольственный кризис. Цены на продукцию вырастут из-за дефицита. Причем такая ситуация может коснуться и других государств. Украина не смогла вывезти 11 млн тонн зерна из-за морской блокады.