Марченко рассказал, как вырастет экономика Украины: на что потратят деньги

1 минута
1,4 т.
Марченко рассказал, как вырастет экономика Украины: на что потратят деньги

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что рост валового внутреннего продукта Украины до 2024 года будет находится на уровне 5%. В то же время доходная часть к этому времени вырастет на 32%.

"Чтобы привести дефицит госбюджета в соответствие с бюджетным кодексом, планируется постепенное снижение дефицита с 3,5% ВВП в 2022-м до 2,7% ВВП в 2024-м", – сообщил Марченко во время выступления в Верховной Раде. Об этом свидетельствует трансляция на сайте парламента.

По его словам, финансирование дефицита бюджета планируется за счет привлечения внутренних финансовых ресурсов.

Министр прогнозирует, что общий долг к 2024 году снизится до 51,2% ВВП. Это на 13,1% ВВП меньше, чем в 2021-м.

Видео дня

Как потратят деньги:

  • поддержка медиков и медучреждений, программа "Здоровая Украина";

  • поддержка учителей;

  • рост минимальной зарплаты;

  • внедрение накопительных пенсий;

  • "Большое строительство";

  • туристические магниты;

  • доступная ипотека и доступные кредиты.

"Мы впервые рассматриваем декларацию на три года...Мы к этому шли последние 10 лет. Я лично занимаюсь этим с 2011 года. Модель среднесрочного бюджетного планирования основывается на опыте Швеции, Франции, Германии и Нидерландов", – резюмировал Марченко.

Напомним, инвестиционная компания ICU прогнозирует, что рост ВВП Украины в 2021 году составит 5,2%, а в 2022 году – 3,8%.

Главную роль будет играть способность страны вакцинировать население и избежать серьезных карантинных ограничений в условиях распространения новых, более опасных штаммов коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что экономика Украины начала восстанавливаться. Ожидается, что по итогам 2021 года ВВП ускорит рост до 4%.