Курс доллара в Украине в декабре дойдет до новой отметки: банкиры озвучили стоимость

Как изменится курс доллара в Украине

Курс доллара в Украине в декабре может увеличиться до 28-28,5 грн/$ (по состоянию на начало декабря курс составляет 27,2 грн/$). Среди причин возможной девальвации: угроза эскалации военной агрессии со стороны РФ, снижение объемов инвестиций в украинские ценные бумаги со стороны иностранцев.

Такие оценки изданию НВ озвучили банкиры. Представитель Альфа-Банка Андрей Блинов озвучил: в его финансовом учреждении прогнозируют в декабре стоимость американской валюты будет находиться в диапазоне 27-28 грн/$. "Согласно базовому сценарию нашего макроэкономического прогноза, среднегодовой курс гривна-доллар в 2022 году составит 28,2 грн/$", – пояснил Блинов.

Виталий Севач из ICU озвучил курс в 28,5 грн/$. Более того, гривня может ослабнуть и более существенно, но это ожидается в следующем году. "Гривня может ослабнуть и выше, до уровня 29-29,5 грн/$ в начале следующего года", – говорит эксперт.

Видео дня
Как изменился курс доллара
Что повлияет на курс доллара?

Угроза военной эскалации со стороны РФ. Такие новости влияют на настроения иностранных инвесторов. Минфину тяжело размещать евробонды, иностранцы неактивно вкладывают деньги в Украину.

Увеличение бюджетных расходов, рост покупки валюты со стороны населения. Как пояснил Олег Сердюк из Укрэксимбанка, также на стоимость доллара будет влиять энергетический импорт. Цены на энергоносители остаются на высоких уровнях, как результат, больше валюты приходится тратить на газ.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине задержали организаторов международной группировки фальшивомонетчиков, которая сбывала крупные суммы подделок.

В СБУ рассказали, что были задержаны пять человек из разных регионов Украины, а также несколько иностранцев. Фальшивки сбывали за 50% от номинальной стоимости доллара США.