Инфляция в Европе побила исторический рекорд: где цены растут быстрее, чем в Украине

Инфляция в еврозоне стала рекордной

Инфляция в еврозоне в июле 2022 года достигла 8,9% в годовом выражении (по сравнению с июлем-2021). Это самый высокий показатель с начала расчета данных. При этом в Эстонии цены росли быстрее, чем в воюющей Украине.

Видео дня

Об этом свидетельствуют окончательные данные Евростата. "Годовой уровень инфляции в еврозоне составил 8,9% в июле 2022 года по сравнению с 8,6% в июне", – отмечается в материалах ведомства.

Во всех странах Европейского Союза, включая те, что не перешли на евро, инфляция составила 9,8%. Самая низкая инфляция в июле зафиксирована на Мальте и во Франции (6,8%). А самый высокий рост потребительских цен – в Эстонии (23,2%), Латвии (21,3%) и Литве (20,9%).

Инфляция в Европе в июле-2022

Таким образом инфляция в странах Балтии догнала украинский показатель (22,2% в годовом измерении). Несмотря на активные боевые действия, он оказался ниже, чем в некоторых странах региона, где нет войны. 

"Если учитывать, что на нашей территории идет самая большая в Европе война после 1945 года, то по мировым меркам годовая инфляция в Украине (22,2% в июле) умеренная. Мы точно не входим в топ-20 стран мира по уровню инфляции", – рассказывал о ситуации глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики нардеп Даниил Гетманцев ("Слуга народа").

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне инфляция в Украине достигла 21,5% (по сравнению с июнем-2021), а в июле – уже 22,2% (по сравнению с июнем-2022). Это привело к существенному подорожанию практически всех продовольственных товаров и услуг. Прежде всего речь идет об овощах – по сравнению с июлем 2021 года они подорожали на 101,6%. "Коммуналка" же за год выросла в цене на 3,6%.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!