Голосование за бюджет-2021 сорвут: в "Слуге народа" заявили, что должны извиниться перед украинцами

Бюджет Украины

Глава комитета налоговой, таможенной и финансовой политики, "слуга народа" Даниил Гетманцев заявил, что нардепы должны извиниться перед украинцами и признал, что бюджет страны на 2021 год не примут вовремя. Согласно Бюджетному кодексу, полностью рассмотреть документ должны до 1 декабря.

"Мы, очевидно, не впишемся в установленный Бюджетным кодексом срок. Это уже очевидно, к сожалению. Мы должны извиниться перед людьми, что не придерживаемся этого срока", – заявил он в комментарии Укринформа.

К слову, Верховная Рада и в предыдущие годы нарушала правила и голосовала за бюджет страны "под елочку", накануне Нового года. Традиционно депутаты "торгуются" за свои мажоритарные округа, сферы, которые они поддерживают и требуют принять документ со своими правками.

Видео дня

Документ выносят на голосование уже после того, как набирается необходимое количество голосов. По информации OBOZREVATEL, одна из депутатских групп внутри фракции, которая связана с одним из центральных телеканалов и его владельцем, до сих пор не подтвердила свою готовность поддержать бюджет страны.

Кроме того, из-за коронавируса целый ряд депутатов, в том числе и спикер Дмитрий Разумков, находится на самоизоляции. По закону же голосовать парламентарии могут только в стенах Рады. Также коронавирус диагностировали и у президента Владимира Зеленского. Глава государства ежегодно, перед голосованием главного финансового документа, обращается к нардепам с просьбой поддержать документ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине 5 ноября 275 голосами приняли законопроект о бюджете страны в первом чтении. Большинство из тех, кто поддержал законопроект, – "слуги народа" (209 голосов). В то же время ОПЗЖ, "Европейская солидарность" и "Голос" документ не поддержали.

Бывшие министры и экономические эксперты заявили, что проект бюджета-2021 в первом чтении приняли с учетом "очень оптимистичного" прогноза роста ВВП, слишком высокой инфляции и самого высокого в истории кредита.