Германия готовится к остановке "Северного потока-2"? Россию предупредили, что компенсаций не будет

2 минуты
24,7 т.
Хабек заявил, что компенсацию за 'Северный поток-2' выплачивать не будут

Если скандальный российский газопровод "Северный поток-2" не введут в эксплуатацию, то Германия не будет выплачивать РФ компенсацию за проект, заявил министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек. Вероятно, в Европе уже обсуждают прекращение реализации "трубы", а также возможности избежать лишних расходов.

Министр напомнил, что сейчас немецкий энергорегулятор приостановил сертификацию "Северного потока-2". Об этом он рассказал в интервью Spiegel.

"Если она (сертификация. – Ред.) будет возобновлена, то эта процедура должна будет решить, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация не полагается", – сказал Хабек.

Кстати, заявление немецкого министра прозвучало на фоне появления информации о том, что Украину привлекут к процессу сертификации. Соответствующую заявку Киев официально подал еще осенью 2021 года.

Видео дня

"Принято решение о том, что Украина будет приглашена к сертификации "Северного потока-2", когда этот вопрос дойдет до Еврокомиссии. Это официальная позиция, которую мы услышали сегодня, за что я благодарен нашим партнерам", – цитирует министра энергетики Германа Галущенко "Интерфакс".

Напомним, российский трубопровод был полностью достроен в сентябре 2021 года. При этом уже в ноябре Германия приостановила процесс сертификации российского "Северного потока-2", решив, что компания-оператор газопровода должна быть зарегистрирована в ФРГ. К процессу сертификации были допущены украинские госкомпании "Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины".

Немецкая энергокомпания Uniper, которая является одним из финансовых спонсоров "Северного потока-2", ожидает, что трубопровод будет доступен для транспортировки газа уже с начала следующего зимнего отопительного сезона, то есть в октябре 2022 года.

В то же время в украинском "Нафтогазе" считают, что российский "Северный поток-2" не заработает полноценно до октября 2022 года. Кроме того, в компании не исключают, что существуют возможности для полной остановки "Северного потока-2".

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс на прошлой неделе совершил тайный визит в Киев, а также побывал в Берлине. Как выяснилось, в Германии американский дипломат встречался с канцлером Олафом Шольцем и обсудил с ним вопросы возможного вторжения РФ в Украину и "Северный поток-2".

Обращение OBOZREVATEL