ЕС рассматривает возможность активизации военно-морской миссии для вывоза зерна из Украины – El Pais

3 минуты
36,9 т.
ЕС изучает возможность военно-морской миссии по разблокированию экспорта Украины

В Евросоюзе рассмотрят возможность создания военно-морской миссии по освобождению от рашистской блокады украинской продукции, которая должна пойти на экспорт. На саммите ЕС в Брюсселе в понедельник, 30 мая, будет рассмотрен растущий риск голода в странах, зависящих от сельскохозяйственного экспорта из нашей страны.

Блок готов мобилизовать все возможные ресурсы, чтобы облегчить вывод зерна, скопившегося на украинских элеваторах и в портах. И даже обсуждается возможность запуска морской миссии по сопровождению грузовых судов из Украины через заминированное Черное море, охраняемое российскими кораблями и подводными лодками. Об этом пишет издание El Pais.

В проекте выводов саммита "решительно осуждается уничтожение и незаконное присвоение сельскохозяйственной продукции Украины Россией". Блок просит Москву "снять блокаду украинских портов и разрешить вывоз продуктов питания, в частности из Одессы".

Видео дня

При этом военно-морская операция по вывозу украинского зерна чревата чрезмерным риском возможных военных столкновений с российским флотом. Премьер Италии Марио Драги позвонил диктатору Владимиру Путину 26 мая и президенту Украины Владимиру Зеленскому 27 мая, чтобы изучить возможность соглашения между двумя сторонами, которое разрешило бы разминирование украинских портов и экспорт зерна. Однако Путин связывает проблему с европейскими санкциями. Драги предупредил, что грядет продовольственный кризис "гигантских масштабов и ужасных человеческих последствий".

По данным Еврокомиссии, Тунис импортирует 53% своей пшеницы из Украины, Ливия – 44%, Египет – 26%. В Индии и Пакистане, где проживает почти 1,7 млрд жителей, зависимость от украинской пшеницы составляет почти 50%. Недостаток хлеба во всех этих странах может вызвать, помимо голода, экономический и социальный кризис, который привел бы к миграционным волнам, которым суждено рано или поздно перейти в Европу.

"Дебаты о миссии общей политики безопасности и обороны неизбежны", – говорит источник издания в ЕС. В настоящее время евроблок имеет 18 оперативных миссий такого типа по всему миру, некоторые из них военно-морские, например, та, которая следит за соблюдением эмбарго на поставки оружия в Ливию в Средиземном море, или та, которая борется с пиратством в Индийском океане у побережья Сомали. Но все опрошенные источники признают, что операция в Черном море представляет собой беспрецедентный риск для европейских сил.

Первая трудность дипломатического характера заключалась в том, чтобы открыть проход европейским кораблям в Одесский порт. С 1936 года заход в Черное море военных кораблей неприбрежных стран регулируется и ограничивается Конвенцией Монтре (конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море).

Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана поддержало резолюции ООН, требующие от Москвы прекращения агрессии против Украины. Как отметил высокопоставленный источник испанского издания, "Турция дала бы разрешение на проход европейских кораблей".

"Военная агрессия России рискует оказать драматическое влияние на глобальную продовольственную безопасность", – говорится в письме-приглашении 27 европейских лидеров на саммит 30 и 31 мая в Брюсселе от президента Евросовета Шарля Мишеля.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обвиняет Путина в том, что он превращает еду в орудие войны точно так же, как он сделал это с энергоресурсами. "Российская артиллерия умышленно обстреливает зернохранилища в Украине, а российские военные корабли в Черном море блокируют отход украинских кораблей, полных пшеницы и семечек", – сказала она в Давосе.

Мишель отмечает в своем письме: "На европейском саммите мы обсудим конкретные способы помочь Украине экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию с использованием инфраструктуры ЕС".

Блок хочет показать странам, которым угрожает голод, что нехватка зерна – это не следствие европейских санкций, как утверждает российская пропаганда, а вооруженная блокада украинских портов. Проект выводов саммита включает "обязательство поддерживать мировую торговлю продовольственным сырьем свободной от неоправданных барьеров". И обещает "солидарность по отношению к наиболее уязвимым странам".

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, развязанная Россией война против Украины может спровоцировать катастрофический рост цен на продовольствие в мире, в частности на зерно. Признаки же этого проявятся уже в июле.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!