ЕС предложил освободить трубопроводную нефть от российского эмбарго – Bloomberg

2 минуты
23,8 т.
ЕС предложила освободить трубопроводную нефть от российского эмбарго

Европейский Союз предложил запретить морскую транспортировку нефти из России и отложить ограничения на импорт по трубопроводу "Дружба", чтобы удовлетворить позицию Венгрии и согласовать шестой пакет санкций. Новый раунд мер до сих пор не был введен из-за позиции Будапешта.

Видео дня

Европейская комиссия (ЕК) направила 28 мая пересмотренное предложение правительствам стран-членов, которое позволит сократить поставки нефти по трубопроводу "Дружба", который является основным источником импорта сырой нефти в Венгрию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Государства-члены ЕС постепенно прекратят импорт морской нефти через шесть месяцев и нефтепродуктов через восемь месяцев. Это предложение даст Венгрии, выступающей против сделки, больше времени для поиска технического решения, которое удовлетворит ее энергетические потребности. Это также позволит решить проблемы других стран, не имеющих выхода к морю, включая Словакию и Чехию.

Согласно пересмотренному проекту, Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024-го. ЕК также предложила ограничить реэкспорт российской нефти, поставляемой по трубопроводу, в другие государства-члены или третьи страны.

ЕК также, по-видимому, ограничила сферу действия положения, которое будет касаться услуг, связанных с отгрузкой нефти в третьи страны. В настоящее время проект запрещает предоставление технической помощи, посреднических услуг или финансирования или финансовой помощи в течение шести месяцев после его принятия.

Предыдущее предложение также включало "любые другие услуги", что понималось как ссылка на страхование грузов. Послы блока должны встретиться в воскресенье, 29 мая, чтобы обсудить пересмотренный пакет санкций. Некоторые государства-члены ЕС настаивают на заключении соглашения до того, как лидеры стран встретятся в Брюсселе 30 мая, чтобы обсудить войну в Украине.

Ранее ЕС предлагал полностью отказаться от импорта российской нефти до начала следующего года. Венгрия и Словакия должны были соблюдать требования до конца 2024-го, а Чехии была предоставлена отсрочка до июня 2024 года. Эти страны сильно зависят от российской нефти.

Как сообщал OBOZREVATEL, Шри-Ланка решила покупать нефть у развязавшей войну против Украины России. После объявления дефолта страна столкнулась со значительным дефицитом топлива, и решение этой проблемы ее власти увидели в закупках у РФ нефти с последующей переработкой ее на единственном в Шри-Ланке нефтеперерабатывающем заводе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!