ЕС готов ввести "невиданные ранее" санкции против России: Дания предупредила Кремль

2 минуты
36,2 т.
ЕС готов ввести санкции, если Россия нападет на Украину

Евросоюз готов ввести "невиданные ранее" экономические санкции, если Россия нападет на Украину. Как заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, нет никаких сомнений, что союз будет реагировать в случае эскалации конфликта.

"Нет никаких сомнений, что мы готовы отреагировать всеобъемлющими, невиданными ранее санкциями, если Россия снова вторгнется в Украину", – сказал Кофод. Об этом сообщает Reuters.

Глава МИД Дании заявил, что российский президент Владимир Путин должен знать, что цена провокаций и военной силы для "изменения границ в Европе" будет очень и очень высокой.

В ЕС обеспокоены сложившейся ситуацией, но, несмотря на провокации со стороны России, не планируют отзывать семьи дипломатов из Украины, заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель. "Мы не собираемся делать то же самое, потому что мы не знаем никаких конкретных причин. Но госсекретарь США Блинкен проинформирует нас", – сказал Боррель журналистам.

Видео дня

"Мы здесь, чтобы сделать все возможное, чтобы война не разразилась", – заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Отметим, сейчас в странах Европейского Союза и США прорабатывают возможные санкции, которые могут быть введены в случае вторжение РФ в Украину. Президент США Джо Байден подтвердил введение санкций против России, если она решится на новый виток эскалации в Украине. Заявляется, что последствия для Кремля будут "быстрыми и серьезными".

Так, в случае нападения России на Украину Соединенные Штаты могут ввести масштабные санкции, которые ударят по российским банкам. В частности, как заявил американский президент, последние лишатся доступа к расчетам в долларах.

"Мы находимся в положении, когда это будет иметь серьезные экономические последствия. Например, все, что связано с долларами, если они вторгнутся. Они заплатят. Их банки не смогут иметь дело с долларами", – заявил Байден на пресс-конференции, сообщает пресс-служба Белого дома.

Кроме того, Белый дом призвал индустрию микросхем США быть готовой к новым ограничениям на экспорт в Россию, если произойдет нападение на Украину. В частности, РФ могут запретить доступ к глобальным поставкам деталей для электроники.

В ходе разговора представители Совета национальной безопасности (СНБ) США Питер Харрелл и Тарун Чхабра сказали руководителям Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA) быть готовыми к беспрецедентным действиям против России, если она вторгнется в Украину, пишет Reuters.

"СНБ прямо и резко заявил о серьезности ситуации, с которой они в настоящее время борются в Украине, отметив, что это чрезвычайная ситуация и, возможно, худшее трансграничное вторжение со времен Второй мировой войны. СНБ указал, что администрация активно рассматривает любые варианты", – сообщил директор SIA.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, американские власти анализируют, какой ущерб Россия может нанести Западу, к примеру, остановив экспорт нефти и газа, если Штаты отключат страну от SWIFT. Правительство США ищет инструменты, с помощью которых можно нанести ущерб российской экономики.

Обращение коллектива OBOZREVATEL