Экспорт из Украины в Евросоюз превышает довоенный уровень: заявление Минэкономики

1 минута
3,8 т.
Экспорт из Украины в Евросоюз превышает довоенный уровень

Экспорт товаров из Украины в страны Европейского Союза по итогам августа почти достиг довоенного уровня. При этом по результатам I-III кварталов показатель даже превысит соответствующие довоенные показатели. 

Видео дня

Об этом заявил заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка в эфире национального телемарафона. "На сегодня торговля между Украиной и ЕС фактически восстановилась. В августе экспорт в ЕС составил 90% уровня экспорта, зафиксированного в августе 2021 года. А за три квартала 2022 года мы экспортировали в ЕС, несмотря на войну, даже на несколько процентов больше, чем за I-III кварталы 2021 года", – цитирует его УНН

Качка объяснил активизацию торговли, в частности, отменой квот и пошлин ЕС, что упростило экспорт аграрной продукции. Как и "линиями солидарности" и усилением способности таможенной инфраструктуры.

По словам замминистра, в целом уровень украинского экспорта, по сравнению с довоенным, сократился почти вполовину.

Ранее сообщалось, что объем экспорта товаров из Украины в августе вырос на 25% и составил 7,29 млн тонн. В денежном эквиваленте это $3,36 млрд, что на $411 млн больше, нежели в июле.

Рост экспорта связан с частичной разблокировкой портов Большой Одессы. В результате перевозки морским транспортом увеличились на 85% и составили почти 2,9 млн тонн, сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине отказались от идеи ввести дополнительный "налог" на импорт. Речь идет о 10%-ном сборе с операций по обмену валюты для любых закупок за границей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!