Экономика Украины упадет не более чем на 5%: в Офисе президента озвучили сценарии

Экономика Украины

В Украине экономика в 2020 года упадет не более чем на 5%. При этом еще совсем недавно ожидалось падение на уровне 7%.

Об этом заявила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив в эфире "Свободы слова" Савика Шустера. "Мы начинали год с ожиданий роста экономики. 4% роста экономики – был достаточно оптимистичный прогноз. Потом началась пандемия. И мы ожидали, что экономика Украины упадет где-то на 7%. Мы уже за месяц до конца года видим, что ожидания падения экономического развития будут не такими плохими. Экономика Украины не упадет более чем на 5%. А 2% разницы в ВВП – это весьма существенно, поскольку мы помним, когда 2% или 3% роста это было для нас существенным достижением, как для страны", – рассказала Ковалив.

Видео дня

При этом Министерство экономики прогнозирует спад валового внутреннего продукта Украины по итогам 2020 года на 4,8%. Как говорится в обзоре экономической активности Минэкономики, прогнозы сохранятся при условии, что ситуация с уровнем заболеваемости коронавирусом до конца года как в Украине, так и в мире значительно не ухудшится. Также на ситуацию может повлиять установление жесткого и длительного карантина на значительной территории страны.

Как писал OBOZREVATEL:

  • Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики Украины по итогам 2020 году на 7,7%, но при этом ожидает роста экономики в 2021 году на 3,6%.

  • Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что украинская власть не пойдет по сценарию полной остановки экономики в случае второй волны коронавируса.

  • Украина заняла $328 млн, продав еврооблигации американскому банку JP Morgan. Эти деньги потратят на то, чтобы рассчитаться за ВВП-варанты – ценными бумагами, выплаты по которым привязаны к росту ВВП.