Экономика Украины обвалится на треть: из-за ракетных обстрелов в Минэкономики ухудшили прогноз ВВП

Минэкономики ухудшило прогноз падения ВВП из-за ракетных ударов

Экономика Украины в 2022 году упадет на 32-33,5%. Причина – российские ракетные обстрелы инфраструктуры страны, из-за которых приостановил работу ряд предприятий.

Видео дня

Такой проноз сделали в Минэкономики, рассказала глава министерства Юлия Свириденко. Она отметила: падение в 32-33% ожидалось и в начале года, однако экономика Украины "показала очень высокие адаптивные способности", что дало возможность улучшить прогноз.

"Совершенно очевидно, что макропрогноз должен быть откорректирован. Мы в начале года предполагали, что падение экономики будет на уровне 32-33%. Далее экономика показала очень высокие адаптивные способности. Но, учитывая атаку на энергетическую систему, часть предприятий приостановила свою деятельность. ... К сожалению, мы вернулись к предыдущему прогнозу: к концу года падение ВВП может составить 32-33%, даже 33,5%", – сказала Свириденко.

О том, что российские обстрелы могут сильно надавить на экономику Украины ранее сообщил и глава НБУ Андрей Пышный. Он отметил: они, в частности, оказывают разнонаправленные эффекты на цены:

  • с одной стороны, растут издержки бизнеса, связанные с необходимостью бесперебойного энергообеспечения, что давит на цены;
  • с другой – спрос на товары не первой необходимости снижается, из-за чего рост цен на них замедляется.

Доминировать же, по его словам, скорее всего, будет именно первый фактор. "Изменение ситуации после обстрелов 23 ноября было довольно драматичным. Учитывая риски дальнейших ударов, влияние может оказаться значительно более мощным, чем мы закладывали в прогнозе. В январе мы опубликуем обновленные цифры макропрогноза с учетом этих факторов", – сказал Пышный.

Как сообщал OBOZREVATEL, в инвесткомпании ICU считают, что главным вызовом для украинской экономики в ближайшем будущем станут перебои в энергопоставках. Более того, постоянные проблемы с электроэнергией, как отмечается, "могут стать новой реальностью" для Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!