newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Добыча нефти может стать убыточной для России из-за санкций, – Пендзин

Добыча нефти может стать убыточной для России из-за санкций

Достижение договоренности между странами "Большой семерки" (G7) и Австралии об ограничении цены на российскую нефть может нанести ее экономике серьезный удар. В частности, сама ее добыча может стать убыточной.

Такое мнение высказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзин, передает 24 канал. Он отметил: также это может привести к тому, что РФ не будет получать:

  • ни ренту;
  • ни соответствующих платежей от добывающих компаний.

Впрочем, подчеркнул экономист, это все станет возможным только в том случае, если ценовой потолок будет установлен ниже 50-55 долларов за баррель. Ведь именно на такой ценовой уровень рассчитан российский бюджет.

"Если будет установлена эта цена, то трагедии не будет. Если же будет более низкая цена – это будет очень мощный удар", – заметил Пендзин.

При этом он подчеркнул: если коллективному Западу удастся нанести серьезный удар по нефтегазовому бизнесу РФ, ее экономика станет "очень уязвимой". Ведь уже сейчас ряд других отраслей-"столбов" экономики пребывает под санкциями. В частности:

  • полезные ископаемые;
  • алмазы.

"По сути, остался последний очень серьезный удар – это по нефтегазовому бизнесу. Если это удастся, то экономика Российской Федерации будет очень уязвима,"– сказал Пендзин.

Что предшествовало

По информации Reuters, 3 ноября, страны G7 и Австралия предварительно договорились об установлении предельной цены на российскую нефть. Ожидается, что это произойдет в конце месяца.

"Коалиция согласилась, что потолок будет регулярно пересматриваемой фиксированной ценой – а не скидкой относительно индексированной цены. Это повысит стабильность рынка и упростит соблюдение требований, чтобы минимизировать нагрузку на участников рынка", – говорится в материале.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул: ограничение цен на российскую нефть является ключевым способом наказания России за полномасштабное вторжение в Украину со стороны G7.

"Во-первых, это делается для того, чтобы обеспечить поступление энергии на рынок и удовлетворить спрос. А во-вторых, чтобы наложить ограничения на способность Путина набивать свои карманы доходами от продажи энергии для топлива и финансирования войны против Украины", – сказал американский госсекретарь.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия не может найти новых покупателей на свою нефть: до конца 2022 года РФ должна найти покупателей на 1,4 млн баррелей нефти в сутки, которые сейчас поставляются в страны Европы. Однак уже в декабре в ЕС вступит в силу эмбарго на российскую нефть, и эти объемы останутся "бесхозными".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!