''Дешевле на 10%'': Украине предложили способ снизить цены на тепло

13,2 т.
''Дешевле на 10%'': Украине предложили способ снизить цены на тепло

Успешной альтернативой газу для систем центрального отопления Украины может стать утилизация тепла дымовых труб. Подобный проект позволил бы снизить цену тепла для населения минимум на 10%.

Об этом ObozTV рассказал глава совета биоэнергетической ассоциации Украины Владимир Майстришин. По его словам, у потенциальных инвесторов уже есть готовые проекты по сбору "дымового" тепла и перенаправлению его в теплосети.

"У нас сейчас идет очень горячая дискуссия по утилизации тепла дымовых газов. Когда дымовая труба коптит и дает 180 градусов, а в этот момент в тепловую сеть мы отдаем 60. Мы предлагаем: дайте нам возможность собрать это тепло и отдать в тепловую сеть", – пояснил Майстришин.

Видео дня

Он уточнил, что сама идея и ее воплощение очень просты: между котлом и дымовой трубой устанавливается устройство-уловитель, которое собирает тепло и перенаправляет его в отопительную сеть, а в дымовую трубу выбрасывается уже холодный дым.

"На сегодня НКРЭКП, хотя и получило письмо, от нашей ассоциации в том числе, но не согласовывает его. То есть сегодня у частного инвестора, который бы собрал такое тепло, нет возможности это сделать", – подытожил эксперт.

Украине предложили способ снизить цены на тепло

Ранее OBOZREVATEL разбирался, сколько заплатят украинцы за тепло в этом отопительном сезоне.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.