Болгария откажется от нефти из России только через два года: в ЕС сделали исключение

Болгария стала еще одним исключением из нефтяного эмбарго

Болгария освобождена от эмбарго на импорт нефти из России до конца 2024 года, притом что Евросоюз обязался реализовать запрет до конца 2022 года. Болгария не получает трубопроводную нефть из РФ напрямую, но ее зависимость от российского топлива составляет 95%.

Об отсрочке заявил премьер-министр Болгарии Кирилл Петков, передает The Sofia Globe. По его словам, исключение для Болгарии будет зафиксировано в подробных заключениях Совета ЕС, которые будут опубликованы через два-три дня.

"Сегодня (31 мая. – Ред.) придет общее заключение, в котором нет точных деталей по странам. Но в реальных договоренностях, которые придут через два дня, у Болгарии будет отдельный пункт с отступлениями конкретно для нас, до конца 2024 года", – сказал Петков.

Видео дня

Он уточнил, что такое исключение даст Болгарии время на адаптацию нефтеперерабатывающего завода. Предприятие нужно подготовить к переработке нефти не из России.

"Это исключение было для нас жизненно важным. И хорошо, что оно не на один или шесть месяцев, а до 2024 года, чтобы мы могли адаптировать НПЗ, не повлияв на цену [нефтепродуктов] из-за изменения смеси", – объяснил Петков.

Напомним, шестой пакет санкций ЕС против России вводит эмбарго на российскую нефть. Однако запрет не коснется сырья, которое поставляется по трубопроводам.

Несмотря на то, что по "трубе" в Европу качается треть российской нефти, санкции все же коснутся 90% сырья. Как объяснила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, это связано с тем, что Германия и Польша согласились отказаться от нефти из РФ до конца 2022 года. А эти страны получают трубопроводную нефть, как и главная противница эмбарго – Венгрия.

Как сообщал OBOZREVATEL, Венгрия стала глобальным исключением из нефтяного эмбарго ЕС. На этом фоне венгерский премьер-министр Виктор Орбан отметил, что "венгерские семьи могут спать спокойно".

Сначала Венгрия категорически блокировала инициативу по эмбарго российской нефти. Затем в Будапеште предложили Евросоюзу "купить" эмбарго за 700-750 млн евро инвестиций в венгерскую энергетику, после речь пошла уже о вливании миллиардов евро. В итоге Будапешт согласился стать исключением в шестом пакете санкций.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!