Без россиян, но с Зеленским. В Давосе стартует Всемирный экономический форум

1 минута
21,1 т.
Зеленский выступит на Всемирном экономическом форуме

Сегодня, 22 мая, начинается Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе (Швейцария). Что интересно, на нем впервые после распада СССР не будет российских представителей. С основным докладом выступит президент Украины Владимир Зеленский.

На последней встрече в Давосе в 2020-м российские олигархи были третьими по количеству миллиардеров. Но в этом году представителей РФ на форуме не будет. Ранее основатель ВЭФ Клаус Шваб и президент Борге Бренде выступили с заявлением, осуждающим "агрессию России против Украины, нападения и зверства", сообщает Вloomberg.

Встреча в этом году посвящена теме "История в поворотный момент: политика правительства и бизнес-стратегии". "Война в Украине и вызванная ею трагедия требуют глобальных моральных действий. Лидеры будут решать неотложные гуманитарные проблемы и проблемы безопасности, одновременно продвигая давние экономические, экологические и социальные приоритеты, укрепляя при этом основы стабильной глобальной системы", – сообщается на сайте ВЭФ.

Видео дня

Ожидается, что более 50 глав государств и правительств присоединятся к 300 правительственным представителям, чтобы поделиться своим видением мира. В нем примут участие более 1250 лидеров частного сектора, а также около 100 мировых новаторов и представителей технологий.

Среди тех, кто выступит, в частности: глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Международного комитета Красного Креста Питер Маурер, глава МВФ (Международный валютный фонд) Кристалина Георгиева, президент Польши Анджей Дуда, генсек НАТО Йенс Столтенберг и др. Стоит отметить, что в последние два года форум не проводился из-за COVID-пандемии.

Всемирный экономический форум – швейцарская неправительственная организация, наиболее известная проведением ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, мыслители и журналисты.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, российские миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, попавшие под санкции из-за развязанной РФ войны против Украины, выбыли из первой десятки рейтинга богатейших людей Великобритании по версии The Times. Они потеряли 20 и 5 позиций соответственно.