Байден против "Северного потока-2", США могут ввести новые санкции, – пресс-секретарь Белого дома

Северный поток-2 могут остановить

Президент США Джо Байден считает, что газопровод "Северный поток-2" – "плохая сделка для Европы", и его администрация будет пересматривать санкции против проекта.

Об этом 26 января во время своего брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Встреча с журналистами транслировалась на официальной страницы ведомства в Facebook. "Мы знаем, что предыдущая администрация вводила против газопровода новые санкции. Сейчас мы проводим обзор этих мер и консультируемся с нашими европейскими партнерами", – добавила пресс-секретарь.

Администрация Трампа, как и администрация Обамы до нее, выступила против этого проекта на том основании, что он усилит экономическое и политическое влияние президента России Владимира Путина в Европе. Россия сократила поставки топлива на Украину и в некоторые страны Европы зимой из-за споров о ценах.

Правительство США предупреждает компании, которые помогают в строительстве "Северного потока-2", о новых санкциях. В ближайшие дни Госдепартамент подготовит список всех компаний, которые участвуют в проекте, и внесет их в черный список.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Сакции США являются главным препятствием для завершения строительства "Северного потока-2". С 20 октября 2020-го они касаются страховых и сертифицированных компаний, которые работают с суднами.

  • Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором говорится, что под американские санкции попадут не только компании, предоставляющие суда для строительства "Северного потока-2", но и те, которые занимаются модернизацией.

СШАСеверный поток-2санкции