Акциз на зеленую энергию поставит под угрозу присоединение Украины к европейской энергосистеме, - Омельченко

2 минуты
1,5 т.
Акциз на зеленую энергию поставит под угрозу присоединение Украины к европейской энергосистеме, - Омельченко

Кризис в "зеленой" энергетике и риски введения акцизного сбора на производство "зеленой" электроэнергии ставит под угрозу присоединение Украины к европейской энергосистеме.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, на сегодня государство не выполняет своих обязательств перед инвесторами в отрасль ВИЭ по погашению задолженности, наоборот, долги продолжают расти.

"Уровень оплаты долгов, которые возникли до 1 августа 2020 года, на сегодняшний день не превышает 30%. Текущие оплаты составляют с начала года 90%, в среднем по году будут 80%. То есть долги все время не только не погашаются, они увеличиваются" , – рассказал Омельченко.

Видео дня

Кроме того, он обратил внимание на деформацию модели энергорынка, что также негативно сказывается на работе "зеленой" генерации.

"На сегодня по сути вся генерация украинская, все ключевые предприятия, неважно, государственные или частные, находятся в глубоком экономическом кризисе и огромных долгах, которых никогда не было. То есть мы видим серьезную деформацию модели рынка, которая в том числе отражается на зеленой генерации ",– пояснил Омельченко.

По его мнению, продолжение такой политики государства и усиление фискального воздействия в отношении к "зеленой" генерации может заблокировать присоединение украинской энергосистемы к европейской.

"Если мы в дальнейшем будем идти по этому пути, то по сути мы заблокируем присоединение Украины к ENTSO-E. А это является стратегической задачей для Украины. Это самый большой, я считаю, в истории Украины инвестиционный, наиболее важный интеграционный проект за всю историю", – отметил Омельченко.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.

При обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.