"Адские" санкции против Ирана: в России поддержали "противника" США

11,0 т.
Флаг Ирана

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает санкции США в отношении Ирана нелегитимными, а давление на платежную систему SWIFT неприемлимым. В России ищут способы поддерживать экономические связи с Ираном.

Видео дня

Как сообщает ТАСС, Лавров убежден, что американские санкции в отношении Ирана грубо нарушают решения Совета Безопасности ООН. "Формы, в которых эти меры объявляются и реализуются, не могут не вызывать глубокого разочарования", - сказал министр и напомнил, что "неприемлемыми методами" уже оказано давление на операторов системы SWIFT.

В российском дипведомстве уверены, что способы обхода антииранских санкций США будут найдены. "Сейчас в рамках совместной группы участников Совместного всеобъемлющего плана действий (по иранской ядерной программе. – Ред.) прорабатываются механизмы, которые позволят продолжать выполнять положения этого документа, прежде всего в том, что касается экономических связей с Ираном, и без участия США", - сказал Лавров.

Москва исходит из того, что Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе сохраняет силу после возобновления санкций США. После выхода Вашингтона из программы свое участие в ней подтвердили европейцы, Россия, Китай и сам Иран.

Флаг Ирана

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 ноября 2018-го США ввели "адские санкции" против Ирана. Они распространяются на 70 иранских финансовых организаций, включая 14 крупнейших в стране банков, предприятия атомной энергетики, затрагивают транспортный сектор, включая национальную иранскую танкерную компанию, национальную авиакомпанию Iran Air.